Выявлены новые симптомы коронавируса: боли, чувствительность, жжение в носу

75
Выявлены новые симптомы коронавируса: боли, чувствительность, жжение в носу
Симптомы коронавируса. Фото: womenontopp.com
Валентина Тамм
Журналист и инженер

Как заявил Владислав Мохамед Али, представляющий сервис «СберЗдоровье», помимо потери вкуса и обоняния, а также повышения температуры, у лиц, заразившихся COVID-19, могут возникать иные симптомы коронавируса, носящие неочевидный характер.

Это боль в спине и повышение чувствительности кожи. По словам врача, боль, возникающую в спине и мышцах, равно как и повышение чувствительности кожи, обычно никак не связывают с коронавирусом. Однако несмотря на то, что подобные симптомы носят достаточно специфичный характер, — они имеют место.

Самые опасные симптомы коронавируса

Напомним, что ранее Роспотребнадзор отметил, что к числу наиболее грозных проявлений COVID-19 относится появление одышки на фоне иных симптомов респираторных заболеваний. Стоит отметить немаловажный факт, что еще совсем недавно считалось, что примерно в 80% случаев заражения COVID-19 присутствует изменение вкуса или запаха в той или иной форме.

Данные симптомы связаны с проникновением вируса в эпителиальные клетки. Потере обоняния может способствовать разрушение муцинового барьера в результате воздействия вируса на бокаловидные клетки, учитывая то обстоятельство, что молекулы одоранта обладают способностью прилипания к рецепторам при помощи слизи. Уменьшение слизи может привести к возникновению неприятных ощущений в носовой полости, на что, как отмечают эксперты, стоит обратить особое внимание, так как потеря вкуса и обоняния наступает несколько позже.

Интересно: Как определить бессимптомный коронавирус.

Исследование, результаты которого опубликовано на портале medRxiv, показало, что практически у 70% пациентов, зараженных COVID-19, на ранней стадии заболевания коронавирусом фиксировались неприятные ощущения в носу. Больные отмечали ощущения, похожие на то, как если бы им промыли нос, причем подобные симптомы наблюдались в течение 12 дней.

Подобные наблюдения, по мнению экспертов, могут стать темой для дальнейших исследований, благодаря чему удастся определить, когда на смену ненормальным ощущениям в носу придут другие симптомы коронавируса COVID-19, имеющие более широкое признание.

Оценить
Обсудить Поделиться