Выплатят ли россиянам деньги из-за коронавируса

Обновлено:
10
Выплатят ли россиянам деньги из-за коронавируса
Выплаты населению из-за коронавируса. Фото: banki.ru
Валентина Тамм
Журналист и инженер

О выплатах населению из-за коронавируса рассказал Антон Силуанов.

Как заявил Антон Силуанов, выплаты населению из-за коронавируса раздаваться не будут, как это сделали в целом ряде стран. В качестве основной причины принятия подобного решения в России министр финансов называет тот факт, что рубль не является мировой резервной валютой, отметив, что если бы страна имела возможность печатать мировые резервные валюты, то деньги можно было бы разбрасывать и прямо с вертолета.

В настоящее время в России насчитывается восемь миллионов наемных работников, официально занятых в малом и среднем бизнесе, оказавшемся в наиболее сложной ситуации. Кроме того, восемь миллионов работают по серой схеме, а в качестве самозанятых зарегистрировано пять миллионов человек.

Количество мигрантов приближается к отметке в четыре миллиона. Таким образом, как считает эксперт Руслан Гринберг, в господдержке нуждается 25 миллионов человек, а при условии выплаты в двадцать тысяч рублей в месяц на два месяца потребуется один триллион рублей, что вполне посильно для государства, а риски от прямых выплат минимальны.

По словам Антона Силуанова, финансовую поддержку следует оказывать тем, кто нуждается в помощи в первую очередь, а не всем подряд. Так, необходимо поддержать бизнес, с целью сохранения рабочих мест, а также предоставить людям возможность приобретать продукты питания и оплачивать расходы, связанные с жильем и выплатой кредитов. В настоящее время предприятиям, в наибольшей степени пострадавшим от пандемии коронавируса COVID-19, на полгода предоставлена отсрочка по налогам и кредитам, а также по оплате аренды.

Гранты на сотрудников в размере МРОТ

Кроме того, выделяются гранты на сотрудников в размере МРОТ. По словам Силуанова, МРОТ для предприятий, относящихся к категории малого бизнеса, составляет около 70% оплаты труда, что не так уж и мало, а в том случае, если оплата труда осуществлялась по серой схеме, то данный факт должен оставаться на совести компаний. К сожалению, размер МРОТ в России сопоставим с показателем на Украине, которая беднее РФ по душевому ВВП в три раза, в то время как в Литве, сопоставимой с Россией во душевому ВВП, размер МРОТ составляет шестьсот долларов.

Министр подчеркнул, что основной задачей государства является обеспечение поддержки предприятий непосредственно после выхода с вынужденных каникул, в связи с чем было принято решение, согласно которому, после того, как истечет срок действия отсрочек по налогам, предоставить рассрочку по выплате долгов на период до одного года.

Говоря о бюджете, Силуанов отметил, что дефицит составит 4% ВВП, а доходы окажутся на четыре триллиона рублей меньше, чем было запланировано, в то время как расходная часть увеличится на 1,07 триллиона, на чем следует остановиться. С целью обеспечения финансирования текущих обязательств и антикризисных программ будут задействованы средства ФНБ.

Интересно: Выплаты на детей в связи с коронавирусом: 10 тысяч рублей единоразово, 5000 на детей до 3 лет.

Общий объем поддержки экономики из бюджета на текущий год оценивается в 6,5% ВВП, причем на поддержку здравоохранения и обеспечение санитарно-эпидемиологических мер направят двести миллиардов рублей. Хотя планы по целому ряду показателей нацпроектов могут потребовать некоторых уточнений, все социальные обязательства будут выполнены в полном объеме.

2
Обсудить Поделиться