Выплаты за третьего ребенка в России будут расширяться в регионы

На выплаты за третьего ребенка будут выделены средства из бюджета. При рождении третьего ребенка будут производиться специальные выплаты. Правительство выделило на это более 18 миллиардов рублей на 2019 год. Соответствующие пособия будут предусмотрены в 62 регионах страны.

После рождения третьего ребенка или последующих детей, нуждающимся семьям будут предоставляться ежемесячные выплаты. Финансовую помощь власти обеспечат из федерального бюджета.

Стоит отметить, что ранее в список регионов страны входило меньшее число субъектов, где осуществлялись выплаты многодетным семьям при рождении третьего ребенка. К примеру, в этом году пособия выплачиваются в 60 регионах, а в 2017 году власти оказывали помощь только жителям 50 регионов.

Известно, что после рождения третьего ребенка правительство в общей сложности выделит на все регионы чуть больше 50 миллиардов рублей. При этом федеральный бюджет выделит только 18.6 миллиардов рублей, а остальная часть 31,5 млрд. рублей будут выделены из регионального бюджета.

Пособия многодетным семьям за второго, третьего и последующих детей

В первую очередь материальную помощь в виде выплат для многодетных семей правительство окажет тем регионам, откуда мигрирует большое количество граждан. Также под выплаты попадают субъекты с невысоким коэффициентом рождаемости.

Власти намерены поспособствовать рождаемости в стране и хотят оказать финансовую помощь многодетным семьям с тремя и более детьми, которые действительно нуждаются в поддержке.

Размер выплаты за третьего ребенка

  • Единовременная выплата при рождении 3 ребенка – 16 350, 33 рублей;
  • Пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, выплачиваются каждый месяц, варьируются в пределах от 6 131,37 до 23 089,03 рублей.  Как посчитать сумму выплаты на детей? Оплата равняется 40% среднего заработка за два полных рабочих календарных года до декретного отпуска;
  • Ежемесячная выплата по уходу за третьим ребенком полутора-трех лет устанавливается субъектом Российской Федерации (данным регионом, городом). Как правило, составляет размер прожиточного минимума на ребенка. Отметим, что для некоторых субъектов такие выплаты не предусмотрены, в том числе для Москвы, Астраханской области, Красноярского края, Чукотского автономного округа и для 12 республик.

Подробнее Пособия многодетным семьям за второго, третьего и последующих детей

Выплаты до рождения ребенка:

  • Единовременная выплата при постановке на учет по беременности в ранние сроки (до 12 недель) – 613,14 рублей;
  • Единовременное пособие по беременности и родам (пособия на период декретного отпуска). Составляет 100% средней заработной платы за два календарных года работы до выхода в декрет. Расчет: Начисленный за 2 предшествующих полных календарных года заработок необходимо разделить на 730 (или на 731 в случае, если один год в рассматриваемом периоде выпадает на високосный). Полученный средний дневной заработок не должен быть меньше минимального дневного заработка, устанавливаемого из МРОТ (9489 руб. с 1 января 2018 года).
3 комментария
Юлия Мешалкина
2 сентября 2018 в 10:43

«Составляет 100% средней заработной платы за два календарных года работы до выхода в декрет» — это не правда. Допустим, женщина получала 20 тыс. в месяц. Судя по вашему заявлению она должна получить 460 тысяч декретных. Это не так.

Яна Позднякова
2 сентября 2018 в 13:47
Юлия Мешалкина,

Ежу понятно, что речь идёт о дневном среднем заработке.

Наталья Митяева
2 сентября 2018 в 19:47

Пермский край тоже вошел в список поддержки многодетных в 2018 году. Однако пособия не выплачиваются, объясняют это тем что нет средств. У нас в семье родился 5 ребенок и рассчитываем только на себя

wpDiscuz