|

Выплаты обманутым вкладчикам составят до 5 миллионов рублей

Выплаты обманутым вкладчикам составят до 5 миллионов рублей
Выплаты обманутым вкладчикам. Фото: vdmsti.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Владимир Путин обратился с поручением, согласно которому выплаты обманутым вкладчикам могут быть увеличены до пяти миллионов рублей.

В данном случае речь идет о тех кредитно-финансовых учреждениях, которые лишились лицензии после того, как в конце 2014 года экономику охватил затяжной кризис. За это время более пятисот банков лишились своих лицензий, что также обусловлено политикой «очистки» банковского сектора, проводимой банком России.

Интересно: Экономический кризис 2014 года в России и в мире: причины и последствия.

Стоит отметить, что в настоящее время процедуру банкротства проходят такие крупные банковские структуры как «Югра», «Интеркоммерц», Внешпромбанк. Напомним, что ранее страховая сумма составляла 1,4 миллиона рублей, которые можно получить в том случае, если процедура банкротства еще не завершена. Стоит отметить, что в качестве кураторов данного вопроса выступят Антон Силуанов и Эльвира Набиуллина, министр финансов и глава ЦБ соответственно, сохранившие свои должности в новом правительстве. Согласно предварительным данным, под действие новой нормы подпадают 170 тысяч вкладчиков, причем общая сумма выплат достигает отметки в 45,6 миллиардов рублей.

Как отметили в Банке России и Минфине, увеличение компенсаций «задним числом» приведет к снижению процентов по существующим вкладам и потребует значительных финансовых затрат, а проценты по кредитам резко возрастут. Представитель Минфина объяснил, что подобное предложение приведет к тому, что будут созданы необоснованные преимущества, касающиеся выплаты пяти миллионов рублей в отношении тех вкладчиков, которые разместили свои денежные средства в банках, в отношении которых еще не завершена процедура банкротства, перед теми, кто уже получили выплаты в размере 1,4 миллиона рублей.

Напомним, что в настоящее время все банки отчисляют в фонд обязательного страхования вкладов соответствующие взносы, размер которых составляет 0,15% от сумы за квартал, подлежащей страхованию. Банковские структуры, положение которых оценивается ЦБ как недостаточно устойчивое, уплачивают взносы в размере 0,9%.

Нравится
Ха-ха
Ого
Грусть
Возмутительно
Не нравится
3
0
0
0
0
0