Выплаты на детей в связи с коронавирусом: 10 тысяч рублей единоразово, 5000 на детей до 3 лет

Выплаты на детей в связи с коронавирусом: 10 тысяч рублей единоразово, 5000 на детей до 3 лет
Путин о выплатах на ребенка в связи с коронавирусом. Фото md-gazeta.ru

Редакция

Команда редакторов Promdevelop: предоставляем полезные статьи для любимых читателей

Выплаты на детей в связи с коронавирусом: кому положены единоразово по 10 тысяч рублей, по 5 тысяч рублей за три месяца и увеличение пособия по уходу за ребенком.

О новых мерах поддержки семей с детьми в виде единоразовых выплат на детей и увеличения пособий по уходу за ребенком в 2020 из-за ситуации с коронавирусом заявил Владимир Путин.

Единоразовая выплата 10 тысяч рублей на ребенка

О новых мерах поддержки граждан с детьми в виде единоразовых выплат из-за ситуации с коронавирусом заявил Владимир Путин.

В рамках таких дополнительных мер поддержки предусмотрены разовые выплаты на каждого ребенка в возрасте от трех до 16 лет. Такое сообщение сделал президент РФ Владимир Путин на совещании с регионами по санитарно-эпидемической ситуации в России.

Важно! Критериев нуждаемости семей в получении пособий на детей в связи с коронавирусом не будет. «Условие сейчас может быть только одно — помощь должны получить все, кто в ней нуждается», — заявил Путин.

Это значит, что каждая семья в России, где есть дети от трех до 16 лет получат выплаты.

Какой размер новых выплат на детей из-за пандемии коронавируса. Выплаты составят 10 тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте от 3 до 16 лет. Заявку можно подать начиная с 12 мая.

Как подать заявку на разовую выплату в 10 тысяч рублей? Для получения денежной выплаты на детей необходимо подать заявление на сайте госуслуг или обратиться в ПФР (также на сайт).

Выплаты по 5000 рублей детям до 3-х лет

Какие выплаты предусмотрены на детей до 3-х лет в связи с коронавирусом? Для семей с детьми до трех лет можно получить выплаты в 5 тысяч рублей в течение трех месяцев.

Деньги выплачиваются «задним числом», т.е. с 1 апреля 2020 года. Это значит, что если вы обращаетесь в мае, то деньги все равно получаете за 2 месяца: апрель, май. Также будет начислена выплата за 3-й месяц карантина — т.е. за июнь. Получается, что всего семьи с детьми получат по 15 тысяч на каждого ребенка до трех лет за период с апреля по июнь.

Как было раньше: платили только семьям, имеющим право на маткапитал, но из-за такого правила пособия на детей не могли получить все те, у кого родился только один ребенок до 1 января 2020 (с 2017 года). Сейчас же по 5000 рублей будут получать все российские семьи, в которых есть дети (даже один ребенок) до 3-х лет (кто родился после 1 апреля 2017 года).

Для получения выплаты также необходимо подать заявление через сайт госуслуг, МФЦ или ПФР.

Увеличения пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет в 2 раза

Также Путин объявил, что размер пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет для неработающих и учащихся будет повышен в 2 раза — до 6750 рублей.

«Такое пособие получат неработающие граждане, в том числе студенты. И, как правило это молодые родители, молодые мамы. Важно их поддержать», — сказал Путин.

Напомним, что данные пособия оформляются по месту работы, либо в соцзащите, либо через МФЦ. Если пособие оформлено до исполнения ребенку 6 месяцев (например, в 5 месяцев), то выплаты будут начислены с рождения ребенка за каждый месяц. Если после 6 месяцев — то выплаты начисляются с даты оформления пособия.

Выплаты на детей от 3 до 7 лет

Семьи, в которых доход на одного члена семьи ниже прожиточного минимума, смогут оформить выплаты на детей с 3 до 7 лет с 1 июня, а не с 1 июля, как предполагалось ранее.

«Таким образом семья, подав заявление уже в июне разово получит причитающиеся деньги за первое полугодие, в среднем это 33 тысяч рублей на одного ребенка. В дальнейшем такая семья будет получать 5,5 тысяч рублей на каждого ребенка в месяц», — добавил Владимир Владимирович Путин.

Так Путин обратил внимание, что данные выплаты начисляются с начала 2020 года.