Выплаты материнского капитала продлят еще на 5 лет

Программу предоставления маткапитала хотят продлить еще на 5 лет

Минтруд внес в Госдуму новый законопроект, согласно которому возможность получить материнской капитал продлят вплоть до 2023 года.

Такое заявление было сделано вице-премьером Ольгой Голодец. Она считает, что это важная и необходимая мера, в которой должен быть достигнут результат. В свою очередь Минтруд сделал уточнение, что проект на данный момент еще не был обсужден и окончательно согласован в правительстве.

Когда заканчивается программа выплат материнского капитала

Согласно принятым в стране законам, программа закончится в 2017 г. Семьи, успевшие подать заявление и получить сертификат до истечения срока действия программы, смогут воспользоваться средствами и в дальнейшем. В том случае, если ребенок был рожден позднее 31.12.2018 г, получить маткапитал, согласно условиям действующей программы, будет уже невозможно. Однако, не раз появлялись заявления о том, что данная госпрограмма вероятно будет продлена и в дальнейшем. Ранее выдвигались предложения сделать семейный капитал адресным. Но Минфин выступил против такой инициативы, поскольку выданный государством семейный капитал не является пособием по бедности и не может стать адресным.

Выплата из материнского капитала в 2017 году. Есть ли материнский капитал в 2017 году?

Эксперты говорят о сохраняющейся в России тенденции роста рождаемости, но в то же время наблюдается уменьшение женского населения репродуктивного возраста. Некоторые эксперты придерживаются мнения, что сейчас подходящий момент, когда следует создать особые группы при правительстве, чтобы те занимались разработкой мер для дальнейшего роста рождаемости. Из-за сокращающегося количества женщин репродуктивного возраста, в ближайшем будущем в России могут произойти не самые лучшие изменения. Речь идет о снижении уровня рождаемости. Согласно заключениям большинства экспертов, причиной такого положения стала демографическая яма 90-х годов.

Сколько составляет материнский капитал в 2017 году

Изначально сумма маткапитала была 250 тыс. рублей, на сегодняшний момент — 453 тыс. Программа безусловно оказала большое содействие повышению уровня рождаемости в РФ. Семейный капитал выдается уже на протяжении 10 лет. За это время его успели получить боле 7,8 млн человек. При этом большая часть семей (4,2 млн) тратят капитал на улучшение своих жилищных условий, на обучение детей капитал потратили 380 тыс. человек и лишь 3,3 тыс. воспользовались капиталом чтобы сформировать пенсию матери. Также меньше сотни человек воспользовались средствами для соцадаптации детей-инвалидов.

Из декрета в декрет — выплаты на работе

К 2017 году, порядок получения материнского капитала стал еще более упрощенным. Для того, чтобы подать заявление на предоставление сертификата, гражданину не обязательно совершать личный визит в Пенсионный Фонд. Вместо этого можно воспользоваться сервисом «Личный кабинет» на сайте фонда.

На что можно потратить маткапитал?

На что можно потратить маткапитал?

Программе уже 10 лет, но по сей день не утихают споры относительно того, на какие нужды и услуги могут быть направленные предоставленные государством деньги. Свежие новости на эту тему появляются с определенной регулярностью. Так, Верховным судом РФ был сделан вывод, что закон позволяет использовать средства семейного капитала для покупки доли в праве собственности на жилье, в том случае, если дети уже имеют в собственности какое-либо другое жилье, либо ПМЖ.

Как использовать часть средств материнского капитала?

Данный вывод был сделан судом, после подачи жалобы одной из участниц программы. Так, женщина хотела приобрести в собственность часть небольшого летнего домика, имеющую отдельный вход. Дом располагался далеко от местожительства семьи, из-за чего областной суд отказал женщине в покупке дома за средства маткапитала. Суд объяснил решение тем, что есть жилье, в котором дети находятся в нормальных условиях и чувствуют себя благоустроено, а тот дом, что собирается покупать мать, не способствует улучшению их уровня жизни и жилищных условий.

Верховный суд не поддержал выводы районного суда и сделал вывод, что сезонное проживание в домике, находящемся вдали от постоянного местожительства, не может быть основанием, чтобы отказать матери в использовании денежных средств из семейного капитала для его приобретения.

1 комментарий
Наталья О.
12 мая 2018 в 16:07

Когда рождается ребенок, увеличивается и затратная часть в семье. Продление выплат материнского капитала может значительно облегчить жизнь молодых мам.

wpDiscuz