Выплата пенсий без регистрации или прописки по месту жительства одобрена

Выплату пенсии при отсутствии у пенсионера постоянной регистрации, прописки одобрил Минюст

Отсутствие регистрации по месту жительства не может быть причиной для отказа в назначении гражданину пенсии. К такому выводу пришел Минюст.

Так, согласно закону, при назначении пенсии гражданин должен проживать в стране. В то же время, закон не подразумевает что у гражданина должна быть постоянная прописка. При этом ПФР (Пенсионный Фонд России) ранее отказывал в выплате пособия при отсутствующей регистрации.

Зачем задумываться о далекой пенсии, делать пенсионные отчисления и накопления?

Минтруд, в свою очередь, продолжает придерживаться мнения, что социальная пенсия должна назначаться только в случае наличия регистрации у гражданина. Минтрудом также уточняется, что при назначении социальной пенсии некоторым категориям граждан, используются более жесткие условия, чем при назначении страховой пенсии. Обусловлено это тем, что средства, использующиеся для таких выплат, направляются непосредственно из федерального бюджета, а не из Пенсионного Фонда РФ.

Какие документы нужны для оформления пенсии?

По мнению юристов, постоянная регистрация не может быть основанием для выдачи пособия. Любой гражданин России имеет право получать положенные ему выплаты вне зависимости от того есть у него прописка или нет. В том случае, если гражданину отказали в назначении выплаты, он имеет право обжаловать такое решение, подав заявление в прокуратуру и суд.

1 комментарий
Светлана
Светлана
7 декабря 2017 в 19:56

Было бы хорошо, чтобы ведомства между собой договорились, и наши пенсионеры гарантированно получали свои пенсионное деньги, вне зависимости от того, где они находятся. Все-таки пожилым людям деньги эти не даром достались, многие имеют внушительный трудовой стаж, и свою пенсию заслужили и заработали. Если выдавать без регистрации и прописки, то надо продумать защиту от мошенников.

wpDiscuz