Будет ли выплата на детей 17, 18 лет по 10 тысяч рублей

Валентина Тамм
Будет ли выплата на детей 17, 18 лет по 10 тысяч рублей
Будет ли выплата детям 17-18 лет. Фото: sotsproekt-ryazan.ru

Будет ли выплата детям 17-18 лет по 10 тысяч рублей в связи с коронавирусом?

Как сообщила депутат Госдумы Светлана Бессараб, в настоящее время ПФР готовит новую единовременную выплату в размере десяти тысяч рублей, рассчитывать на получение которой могут родители, имеющие детей в возрасте от 17 до 18 лет. В том случае, если данная инициатива, в настоящее время рассматриваемая правительством РФ, будет одобрена, то соответствующие выплаты, которыми будет заниматься ПФР, можно будет получить через неделю после принятия окончательного решения.

Многие граждане РФ уже получили пособия на детей в возрасте от трех до 16 лет, носящие единовременный характер, причем сразу после подписания соответствующего закона был зафиксирован всплеск возмущений, касающихся того обстоятельства, что лицам, которым уже исполнилось 17 лет, соответствующие выплаты не положены.

Условия выплаты пособия в 10 тысяч рублей на детей с 3 до 16 лет: В семье имеется один или несколько детей в возрасте от 3 до 16 лет включительно (при условии, что 16 исполнилось до 01.07.2020). Следовательно, на выплату могут претендовать семьи с детьми, которые родились в период с 11.05.2004 по 30.06.2017. Если ребенок достиг этого возраста ранее, семья не имеет права на получение выплаты. Полный текст указа размещен на сайте Кремля kremlin.ru.

Представители СФ решили исправить данное недоразумение, внеся предложение о расширении возраста до 18 лет для тех детей, которые обучаются в образовательных учреждениях. Подобное решение, как отмечает сенатор Лилия Гумерова, возглавляющая комитет СФ по образованию и науке, продиктовано единым подходом, предъявляемым к поддержке семей с детьми, так как в данной ситуации присутствует некий этический момент, когда один одноклассник может получать выплаты, а другой нет. Кроме того, согласно закону РФ детьми считаются граждане в возрасте до 18 лет.

Но в своем выступлении от 23 июня Владимир Путин не сообщил об утверждении данной инициативы СФ. Вместо этого президент предложил разрешить получать статус самозанятого начиная не с 18 лет, как сейчас, а с 16 лет.

Напомним, что родители, имеющие детей в возрасте до трех лет, могут оформить выплаты в размере пяти тысяч рублей в месяц за период с апреля по июнь текущего года (всего 15 тысяч рублей), а 23 июня в обращении президента было объявлено о новой выплате на детей от 0 до 16 лет в размере 10 тысяч рублей.

Региональные выплаты на детей от 16 до 18 лет уже осуществляются в России. Интересно заметить, что с 1 июня 2020 года в центрах «Мои Документы» Республики Крым начали принимать заявления на выплату пособий на детей в возрасте от 16 до 18 лет. Порядок выплаты утвержден Постановлением Совета Министров Республики Крым от 23 мая 2020 года № 283. Непосредственно выплаты производятся, начиная с 15 июня 2020 года.

Поделитесь своим мнением о выплатах на детей 17-18 лет в комментариях.