Вынести на референдум пенсионную реформу и собрать 2 миллиона голосов — новости ЦИКа

ЦИК получила три заявки на пенсионный референдум

Центральная избирательная комиссия сообщила о том, что дополнительно к инициативе КПРФ о проведении референдума по сохранению текущего пенсионного возраста, в комиссию представлены ещё две заявки от физических лиц. Предварительное одобрение ЦИК по информации от внутреннего источника получили все три вопроса.

Референдум — форма непосредственного волеизъявления граждан страны, выражающаяся в голосовании по важным вопросам общегосударственного, регионального или местного значения.

Небольшие стилистические отличия в вариантах вопроса не влияют на суть: инициаторы референдума требуют вынести на всенародное голосование пенсионную реформу с повышением возраста выхода на пенсию. Однако после одобрения формулировок вопросов инициативным группам предстоит собрать два миллиона подписей в поддержку референдума.

Повышение пенсионного возраста как очередной маневр для пополнения бюджета

Наибольшие шансы на сбор подписей имеются у коммунистов, которые обладают широкой сетью первичных партийных организаций на местах. Массовое неприятие повышения пенсионного возраста почти гарантирует отрицательное голосование на референдуме. В этом случае решение Госдумы о пенсионной реформе не будет иметь юридической силы в той части, которая противоречит референдуму, а значит, законопроект до проведения референдума, скорее всего, не будет вынесен в решающее, третье, чтение.

1 комментарий
Елена Скурихина
12 августа 2018 в 12:37

Я читала, что в ЦИК поступило уже 5 заявок и продолжают поступать просьбы о проведении референдума по пенсионной реформе. Надеюсь, мимо внимания Президента не пройдёт это народное волеизъявление и, если реформу просто не перенесут, то хоть референдум состоится, и что-то Прав-во откорректирует. Не дело, чтобы в такой многомиллионной стране, как наша, такой «острый, болезненный» вопрос решал десяток-другой человек(((

wpDiscuz