Выход на пенсию раньше срока и пособия для безработных предпенсионеров

Выход на пенсию раньше срока и пособия для безработных предпенсионеров

Фото: vladtime.ru

Предпенсионеры — лица, которым до пенсии осталось не более пяти лет, смогут выйти на заслуженный отдых на два года раньше, но лишь в том случае, если не смогут найти себе постоянную работу.

Согласно информации, полученной от пенсионного фонда РФ, для осуществления данной процедуры необходимо обратиться в центр занятости за соответствующей справкой, а также предоставить необходимые документы. По данным на первое июля текущего года количество нетрудоустроенных российских граждан предпенсионного возраста составило 23 тысячи человек.

Подробности в статье: Досрочный выход на пенсию в России.

В бюджете ПФР на следующий год для выплат неработающим предпенсионерам предусмотрено 4,5 миллиарда, а на 2021 и 2022 год запланировано 5,5 и 6,5 миллиардов рублей соответственно.

Изменение пенсионного возраста

Напомним, что в начале октября прошлого года Владимир Путин подписал указ (пенсионную реформу о повышении пенсионного возраста), направленный на совершенствование пенсионной системы РФ, согласно которому мужчины и женщины теперь смогут уходить на заслуженный отдых в 65 и 60 лет соответственно, а повышение возрастной планки будет производиться поэтапно.

Так, в текущем и следующем году мужчины и женщины смогут выйти на пенсию в 60,5 и 55,5 лет, но уже в 2021 году возрастная отметка повысится до 61,5 и 56, 5 лет соответственно, а к 2028 году пенсионный возраст достигнет установленной отметки.

Защита от увольнения

Закон также предусматривает определенные меры, направленные на защиту лиц предпенсионного возраста, согласно которым в случае отказа в трудоустройстве или при осуществлении увольнения лиц, которым до пенсии осталось не более пяти лет, работодателю может быть выписан штраф, составляющий 200 тысяч рублей.

Право на пособие для предпенсионеров

Кроме того, лица предпенсионного возраста могут рассчитывать на получение в течение года увеличенного пособия по безработице в размере 11,5 тысяч, вместо стандартных пяти тысяч рублей и другие льготы.

Стоит отметить, что в целом ряде регионов страны требования законодательства не соблюдаются, так как граждан, которым до пенсии осталось менее пяти лет, не берут на работу, ссылаясь на отсутствие необходимых навыков, а центры по профессиональной переподготовке кадров есть далеко не везде. По мнению экспертов, 83% российских компаний осуществляют прием на работу лиц старше 45 лет, в то время как оставшиеся 17% подобным соискателям отказывают.

Где искать работу предпенсионеру?

К сферам, в которых лицам зрелого трудоустроиться сложнее всего, относятся IT, банки и розничная торговля, в то время как на предприятия, связанные с отраслью тяжелой промышленности, практически 95% компаний с удовольствием принимают соискателей, чей возраст плавно приближается к отметке в 50 лет.