|

Выход на пенсию на 5 лет раньше

Выход на пенсию на 5 лет раньше
Более ранний выход на пенсию. Фото: myvitae.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Совет Федерации РФ одобрил законопроект, согласно которому выход на пенсию может быть осуществлен на пять лет раньше, но лишь применительно к негосударственной пенсии.

В настоящее время происходит поэтапное повышение пенсионного возраста, у мужчин и женщин до 65 и 60 лет соответственно, в связи с чем срок выхода на пенсию, носящую негосударственный характер, также увеличивается. Как отмечают эксперты, подобное обстоятельство делает негосударственную пенсию гораздо менее привлекательной, что приводит к резкому сокращению объемов поступления денежных средств в НПФ.

Согласно новому закону, рассчитывать на получение негосударственной пенсии граждане РФ смогут на пять лет раньше, то есть по достижении 60 и 55 лет соответственно. Кроме того, лица, относящиеся к льготным категориям, в число которых входят педагоги и врачи, а также многодетные матери и жители Крайнего Севера, могут начать получать негосударственные пенсии еще раньше, даже при отсутствии необходимого страхового стажа.

Стоит отметить, что закон предусматривает по взаимному согласию сторон возможность установления в договоре иного возраста, предоставляющего право на получение негосударственной пенсии, но не выше отметки, по достижении которой предоставляется право на получение страховой пенсии.

Когда будут проводить выплаты негосударственной пенсии

Выплаты негосударственной пенсии будут назначаться в случае наличия денежных средств на счете НПФ непосредственно со дня обращения, но не ранее момента возникновения соответствующего права на получение данного вида пенсии.

Комментарии депутатов

Как отметил Вячеслав Володин, новая норма, уже одобренная Совфедом, выступит в качестве дополнительной меры поддержки граждан, достигших предпенсионного возраста, позволяя улучшить их материальное положение за пять лет до выхода на пенсию по старости. По словам депутата Дмитрия Скриванова, являющегося одним из соавторов законопроекта, количество граждан РФ, застрахованных в НПФ, в настоящее время составляет семь миллионов человек.

Напомним, что согласно предложению Владимира Путина, положение об индексации пенсий, согласно которому данная процедура должна осуществляться не реже одного раза в год, будет прописана в Конституции.

Кроме того, Минтруд РФ сообщает, что уже с 2021 года планирует начать осуществлять рассылку, уведомляющую граждан РФ старше 45 лет о размере будущей пенсии, что позволит проводить оценку формирования своей будущей пенсии, а при необходимости вносить соответствующие коррективы. Отмечается, что соответствующие уведомления будут приходить через портал госуслуг каждые три года, причем в автоматическом режиме.