Выдача ипотечных кредитов в 2018 стала рекордной. ЦБ опасается ипотечного кризиса!

Автор: Николай Дунец 27 декабря 2018 5
Выдача ипотечных кредитов в 2018 стала рекордной. ЦБ опасается ипотечного кризиса!

За 11 месяцев 2018 года общая сумма выданных ипотечных кредитов составила почти 2,7 триллиона рублей. При этом с января по октябрь объем выдачи ипотечных кредитов составил 2,37 триллиона рублей. В ноябре общая сумма кредитов оказалась выше, чем за такой же месяц 2017 года. То есть, выдача ипотечных кредитов стала рекордной за все время существования этого рынка.

В основном рост обеспечен новыми заемщиками. Доля рефинансирования в нынешнем году не превысила 11 процентов.

Средняя ставка по ипотеке в стране за 10 месяцев – это 9,55 процента, то есть, на 1,39 процентного пункта ниже, чем в предыдущем году. Как прогнозируют аналитики, после того, как Центробанк повысил ключевую ставку до 7,75 процента, банки самостоятельно будут решать вопросы повышения ставок.

В 2018 году доля ипотеки по новостройкам составила 60 процентов. Остальные – вторичный рынок. Что думают эксперты о рынке новостроек: вложения в новостройки — это задел на будущее или плата за воздух?

Также ЦБ отметил, что главными трендами в банковской сфере за прошедший год стало кредитование физических и юридических лиц. Также ЦБ опасается того, что ипотечный бум приведем к кризису на рынке ипотеки, что является риском для экономики страны. Чтобы не произошло роста ипотечного пузыря, необходимо снизить количество кредитов без первоначального взноса и ограничить минимальный размер первоначального взноса по ипотеке.

Комментарии5
Elena Volodko
27 декабря 2018 в 11:54

О чем ЦБ беспокоится, если ипотеки стали больше брать? Может прекрасно видят ситуацию в экономике и понимают, что далеко не все выданные кредиты вернуться?

Сергей Шульгин
27 декабря 2018 в 17:46
Elena Volodko,
Не, они понимают, что экономика наша не так хороша, как вещают гос сми. Очень сильно растут цены, а зп практически остаются, не ровен час, что львиную долю ЗП начнет сжирать продуктовая корзина, а если это наложится на остановку предприятий (… Развернуть
Александр Минякин
27 декабря 2018 в 12:03
Если ЦБ опасается, значит есть основания. Просто так бы не говорили. Всё дело в качественных кредитах, а с этим проблема. И проблема эта кроется в самой экономике, уровне дохода. А так понятен этот бум, ставки минимальны, а хорошо жить хотят… Развернуть
Олег Вел
27 декабря 2018 в 12:06

И правильно. что опасается ипотечного кризиса. Мировой кризис 2008 года начался в США тоже с ипотечных кредитов. Что наше правительство не в курсе?