|

Вычет по НДФЛ на детей может быть увеличен в 2 раза

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому вычет по НДФЛ на детей для родителей в связи с обучением ребенка может быть увеличен в два раза. Предложение было внесено депутатами из коммунистической партии. На сегодня размер вычета составляет до 50 тысяч рублей, новый законопроект может увеличить его до 100 тысяч.

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Вычет по НДФЛ на детей может быть увеличен в 2 раза

Если закон пройдет Госдуму, он вступит в силу уже в 2021 году. Сначала размер налогового вычета увеличится до 80 тысяч рублей, а еще через год – до ста тысяч. Одновременно с этим увеличится максимальный размер всех вычетов по социальным причинам, не считая расходов на обучение ребенка и на лечение. Сейчас он составляет 120 тысяч, закон предлагает увеличить его до 150 тысяч.

Разработчики закона отметили, что каждый год количество бесплатных мест в вузах уменьшается. При этом стоимость обучения в негосударственных вузах и на платных отделениях государственных образовательных учреждений остается намного выше установленного на сегодня налогового вычета: приблизительно в два-пять раз.

Интересно: Основания и суммы вычетов на детей по НДФЛ.

Правительство РФ поправки пока не поддержало. По мнению некоторых экспертов, такие изменения в налоговом законодательстве могут привести к тому, что пострадают сначала региональные бюджеты, которые получат падение дохода, а затем и федеральный бюджет, за счет которого это падение хотят скомпенсировать.

Данная инициатива выдвигается в Госдуме не впервые. Раньше она уже поступала от представителей Либерально-демократической партии России.