Ввести новый налог предлагает Минфин: кто будет плательщиком и кому положены льготы?

Минфин предлагает проект экологического налога в 2018 году

Платёж за загрязнение окружающей среды может быть заменён экологическим налогом в случае, если парламент утвердит законопроект Минфина о поправках в Налоговый кодекс. Минфин заранее успокаивает предпринимателей: роста нагрузки не произойдёт, изменение механизма взимания платы в интересах защиты окружающей среды со сборов на налог запланировано в целях упорядочения системы сборов с предприятий.

Новый налог предположительно будет воспроизводить ставки экологического сбора, который сегодня не взимается только за отходы пятого (наинизшего) класса опасности. Плательщиками налога станут предприятия, производящие опасные выбросы и региональные операторы по захоронению отходов.

Экологические проблемы России и способы их решения

В законопроекте предусмотрено освобождение бюджетных организаций от нового экологического налога, а также льготные коэффициенты для применения на новых нефтяных и газовых разработках в некоторых труднодоступных регионах (на шельфе Северного Ледовитого океана).

Самые грязные города. Где в России самый грязный воздух?

Какая ставка экологического налога? Для каждого вида вещества или отхода устанавливается своя ставка, размер которой определяется российским правительством.

2 комментария
Тихон Иванов
14 августа 2018 в 21:03

Ничего особенного или необычного в новом налоге не вижу, тем более, что это пока что только проект… Понятно, что экологический налог должен быть в любом случае — ну, а каким именно он будет, и в какой мере освободят от него бюджетные организации — это пока что совершенно непонятно!

Жанна Торба
15 августа 2018 в 12:19

Нужный налог, тогда хоть не будут загрязнять отходами жизненное пространство. Только, мне кажется, бюджетные организации тоже должны его платить.

wpDiscuz