Ввести льготы на покупку новых автомобилей или повышенный налог на старые предлагают в РФ

Авто Автор: Николай Дунец 15 августа 2019 0
Ввести льготы на покупку новых автомобилей или повышенный налог на старые предлагают в РФ

Первый зампред Комитета Госдумы по транспорту и строительству Виталий Ефимов, комментируя предложение по поводу запрета эксплуатации старых «экологически грязных» автомобилей, заявил, что для этого следует предусмотреть льготные условия для покупки новых машин.

С предложением об отказе использования устаревшего автомобильного транспорта выступила депутат ГД Альфия Когогина, направившая свое предложение в Минтранс. Она уверена, что речь пойдет лишь о коммерческих машинах. Разработкой рекомендаций занимались во время подведения итогов «круглого стола» по проблемам экологии при обсуждении влияния транспорта на загрязнение атмосферы.

Когогина подчеркнула, что предлагается «с одной стороны, помочь предпринимателям, у которых очень старые, явно экологически грязные автомобили, обновить свои парки». Депутат уверена, что введя повышенные налоги на экологически грязные машины, можно разработать программу их быстрой замены на новые.

В свою очередь Виталий Ефимов сказал, что «если это нужно ради экологии, а не ради того, чтобы расширить рынок Минпромторга, давайте введем льготные условия для замены старых машин на новые, чтобы малообеспеченным людям продавали автомобили за 50% стоимости, чтоб ипотека на них была под 3–5% на 10–15 лет».

Депутат считает, что проблему замены старых машин на новые следует решать с осторожностью, поскольку для многих россиян машина – основное средство существования. Ефимов привел такие цифры – в стране 6,5 миллионов автомобилей, принадлежащих 350–400 владельцам. При этом у 80% граждан имеется от 1 до 10 машин.

Депутат особо подчеркнул, что у многих автовладельцев 1 – 2 автомобиля, используемых в коммерческих целях. Если их запретить, люди не смогут содержать свои семьи.

Напомним, что в России действует госпрограмма автокредитования.

Он также подчеркнул, что 30–40% населенных пунктов в стране не имеют автобусного сообщения. Часто 1–2 машины в деревне – это и такси, и скорая помощь, и автобус.