Введут ли продуктовые карточки снова?

27
Введут ли продуктовые карточки снова?
Продуктовые карточки в России. Фото: solidarnost.org
Валентина Тамм
Журналист и инженер

В России предлагают снова ввести продуктовые карточки.

Производители продуктов питания обратились к правительству РФ с инициативой, согласно которой на территории страны следует ввести продуктовые карточки для граждан, относящихся к категории малоимущих. Соответствующее обращение, предлагающее возвратиться к проекту Минпромторга, подписали президент гильдии пекарей и кондиционеров, а также главы Национального союза производителей молока и мясной ассоциации.

Напомним, что проект по созданию системы дополнительного питания для особо нуждающихся был предложен Минпромторгом несколько лет назад. Предполагалось, что гражданам, относящимся к подобной категории, выдадут банковскую карту, на которую будет осуществляться зачисление денежных средств, предназначенных исключительно для приобретения продуктов, произведенных в РФ.

Основным препятствием для запуска программы выдачи продовольственных карточек, старт которой намечался на вторую половину 2018 или начало 2019 года, стала банальная нехватка денежных средств в бюджете, а всего на реализацию проекта требовалось от 15 до трехсот миллиардов рублей, исходя из общего количества участников и размера выплат.

В настоящее время, когда в связи с принятыми по борьбе с коронавирусом COVID-19 мерами многие россияне потеряли работу и доход, авторы инициативы предлагают направлять гражданам, оказавшимся в подобной ситуации, по десять тысяч рублей ежемесячно.

Как отмечают производители, подобная мера по введению продуктовых карточек в России позволит не только облегчить жизнь наиболее нуждающейся части населения, но и обеспечит поддержание спроса на продукцию российских предприятий, а также сохранит рабочие места. На финансирование проекта до конца текущего года, согласно оценке производителей, потребуется восемьсот миллиардов рублей, а количество охваченных граждан РФ может достигнуть отметки в десять миллионов.

2
Обсудить