Введут ли алкозамки для автомобилей в России

Введут ли алкозамки для автомобилей в России
Как работает алкозамок. Фото: somanyhorses.ru

Редакция

Команда редакторов Promdevelop: предоставляем полезные статьи для любимых читателей

Как алкозамки изменят жизнь водителей в России.

Где производят алкозамки

На данный момент алкогольные замки – устройства, объединяющие в себе функции алкотестера и противоугонной системы, — производятся в США, Германии, Швеции.

Как работает алкозамок

Прибор не допускает пуск двигателя автомобиля без предварительной проверки состояния водителя через алкотестер (как на картинке выше — необходимо сделать выдох в прибор). В случае если концентрация паров этилового спирта в выдыхаемом воздухе от водителя будет больше нормы, двигатель автомобиля не заведётся. Кроме того, автозамок через неравные промежутки времени требует повторной проверки состояния водителя на предмет употребления этилового спирта во время движения.

Цена алкозамка для автомобиля

Стоимость одного устройства варьируется от 40 000 до 120 000 рублей в зависимости от производителя, установка на автомобиль обойдется примерно в 5-10 тысяч рублей.

Где применяются 

Тестирование алкозамков успешно прошло в 2010 году на территории Республики Татарстан, в Московской и Ивановской областях – устройства устанавливали на школьных автобусах.

Также с 2013 года алкогольные замки устанавливаются в США на автомобили, владельцы которых привлекались к ответственности за нетрезвое вождение, в Швеции – на транспорт, принадлежащий такси и задействованный в коммерческих перевозках.

Важно знать: Наказание за вождение в нетрезвом виде — лишение свободы до 15 лет.

Алкозамки на авто в России

Пока пункт об установке замков фигурирует только в долгосрочной стратегии ГИБДД, направленной на обеспечение безопасности на дорогах России. Поэтому заранее переоборудовать автомобили точно не стоит.

Помимо этого, принудительно планируется оснащать данными устройствами только транспортные средства водителей, нарушающих положение статьи 12.0 КоАП РФ и садящихся за руль в нетрезвом виде.

Пресс-служба ГК «АвтоСпецЦентр»