Введение «валютного коридора» в РФ и отказ от плавающего курса рубля

Введение «валютного коридора» в РФ и отказ от плавающего курса рубля

Валютный коридор в РФ. Фото: informburo.kz

Введение «валютного коридора» в России планируется депутатами. По результатам ознакомления с документом о направлениях кредитно-денежной политики на текущий, а также два последующих года, соответствующими комитетами Госдумы были подготовлены заключения в Центробанк.

Депутатами было разработано предложение, согласно которому для того, чтобы усилить поддержку в реализации нацпроектов, следует отказаться от плавающего курса национальной российской валюты. Кроме того, необходимо возвратить «валютный коридор»и ввести соответствующий валютный контроль.

Перед обсуждением госрегулирования курса рубля депутаты намерены дать объективную оценку влиянию плавающего курса рубля на общее экономическое развитие страны. По мнению депутатов, необходимо учитывать не только уровень инфляции, но и экономическую активность, проявляемую бизнесом, а также населением в целом.

Политика «валютного коридора»

Валютный коридор — это границы колебания валютного курса по отношению в рублю, устанавливаемые как способ его государственного регулирования и поддержания ЦБ РФ посредством покупки и продажи валюты. Изменения курсовых соотношений и установление самого валютного курса могут колебаться в ограниченных и закреплённых нормативно-правовыми документами пределах.

В истории России режим «валютный коридор» впервые введён 8 июля 1995 г. и действовал до 1 октября 1995 г. В последующее время «валютный коридор» был продлён до конца 1995 г., курс «валютного коридора» составлял от минус 5,7 до плюс 7,5 % от уровня курса доллара на 5 июля 1995 г.

Запуск процедуры возвращения валютного коридора будет способствовать оживлению потребительского спроса. Жесткую фиксацию курс российской валюты предлагается не проводить, но допустимые минимальная и максимальная планки курса применительно к майским указам президента, как заявляют депутаты, должны быть установлены.

Относительно стабильный курс российской национальной валюты, как отмечают парламентарии, позволит свести потери при совершении закупок оборудования иностранного производства к минимуму, а также увеличит уровень доходов, получаемый от российских товаров, отправляемых на экспорт. Напомним, что 20 ноября с докладом, посвященном основным направлениям кредитно-денежной политики, выступит Эльвира Набиуллина.