Введение системы ИПК осложняется — ЦБ и Минфин не могу договориться

Обновлено:
2
Введение системы ИПК осложняется — ЦБ и Минфин не могу договориться
Пенсионная система ИПК
Ольга Полянская
Социолог, экономист, юрист. Специализация: политика, экономика, юриспруденция

С января 2020 г. может заработать новая система индивидуального пенсионного капитала (ИПК).

Она поможет увеличивать накопительную часть пенсии, размещая ее в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) и инвестируя.

Однако начало действия программы под большим вопросом. И все из-за невозможности договориться между Центральным банком и Министерством финансов. Э. Набиуллина считает, что на добровольных началах новая система работать не будет. Минифин же придерживается мнения президента В. Путина, настаивающего на добровольности.

Эксперты полагают, что если до октября текущего года стороны не договорятся, то запускать будет нечего. И предлагают действовать методом убеждения. Убедить население в необходимости нововведения для среднего и выше слоев и в автоматическом включении их в программу.

Напомним! Еще в марте 2019 г. А. Силуанов сообщил о готовности законопроекта о введении ИПК, который позволит решить проблему длинных денег для инвестиций в экономику и повысить пенсии. Однако, после проведения опроса ВЦИОМ по заказу Администрации Президента выяснилось, что россияне негативно относятся к новой идее. Люди еще не оправились от потрясения, связанного с повышением пенсионного возраста, и все реформы в этой области воспринимают с неодобрением. И Администрация Президента посчитала введение ИПК несвоевременным, отложив на неопределенное время.

Впрочем, консультации и обсуждения продолжаются.

1
Поделиться