Введение платного проезда перекрестков предложили, чтобы победить пробки

Обновлено:
25
Введение платного проезда перекрестков предложили, чтобы победить пробки
Платный перекресток в России
Ольга Полянская
Социолог, экономист, юрист. Специализация: политика, экономика, юриспруденция

В России предложили решить проблему пробок путем установления платы за проезд по наиболее загруженным перекресткам в часы пик.

Об этом сообщила Национальная технологическая инициатива «Автонет», где считают, что распространение опыта Стокгольма поможет уменьшить загруженность дорог. И заставит водителей тщательно планировать перемещения во времени и пространстве. Плата будет собираться только в самое загруженное время.

Отмечается, что опыт Швеции показал уменьшение трафика на данных перекрестках на 22%, количества аварий на 10%, а содержания углекислого газа в атмосфере на 14%. Предложение поступило в рамках проекта «Умный город». В случае одобрения, эксперимент затронет скорее всего Нижний Новгород, Липецк или Ульяновск уже в 2020 году.

Впрочем, в Госдуме назвали эту идею абсурдной и вызывающей рост социальною напряженности в обществе. Так полагает член комитета по труду и соцполитике Я. Нилов.

Депутат Д. Ионин, член комитета по транспорту и строительству, считает, что подобное предложение ни в коем случае нельзя принимать. Он полагает, что новшество приведет к имущественной сегрегации. Любая платная дорожная инфраструктура должна быть альтернативной.

С ним согласен эксперт аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто. Он напоминает, что сеть европейских автодорог хорошо развита в отличие от российских, где чаще всего отсутствует альтернативная дорога или перекресток. И данная инициатива социально опасна.

Ян Хайцеэр, вице-президент Национального автомобильного союза, назвал идею «очередной данью, которая принципиально не повлияет на трафик». Он правильно отметил, что большинство автомобилистов перемещается с использованием навигатора, что дает возможность объезда пробок лучше, чем установление платности проезда перекрестков.

1
Обсудить