Введение нового экологического налога запланировало правительство

Введение нового экологического налога запланировало правительство

Правительство РФ задумалось о введение нового налога — экологического. Его плательщиками будут предприятия, оплачивающие сбор за сброс неочищенных сточных вод. Об этом рассказал в интервью Российской газете руководитель Росводресурсов Дмитрий Кириллов.

Замена экологическим налогом данного сбора необходима, по мнению Правительства, для ужесточения ответственности за нарушения. Ведь по налоговым преступлениям ответственность предусмотрена вплоть до уголовной.

Однако, после опубликования законопроекта 1 апреля 2019 на официальном сайте с целью общественного обсуждения Минфин уже внес в него изменения. Планируется установить 10-летний мораторий на применение к новым налогам, указанным в законопроекте, в том числе и к экологическому, уголовной ответственности.

Несмотря на это, перевод сбора в экологический налог послужит дополнительным стимулом для «грязных» промышленных и коммунальных предприятий провести модернизацию очистки таких сбросов новыми современными технологиями.

Предприятиям, начинающим обновление, Правительство всегда готово оказать поддержку. В частности, в виде субсидирования (через ФЦП «Вода России») процентной ставки по взятым в указанных целях кредитам. На сегодняшний день 40 предприятий по всей стране получили данный вид помощи на сумму в 5,3 млрд. руб. Общая же сумма проектов составила 146,2 млрд. руб.