Введение электронных ПТС в России снова отменили на 1,5 года

Вновь отложено введение электронных ПТС

Коллегия Евразийской экономической комиссии на своем заседании решила на полтора года продлить бумажные ПТС (паспорта транспортного средства). Вплоть до ноября 2019 года вместо электронных паспортов можно получать традиционные бумажные.

Причина – странам ЭАС требуется дополнительное время для завершения создания «национальных сегментов электронных паспортов на автомобили». Их пока нет в Казахстане, Киргизии, Белоруссии, Армении. Лучше других к нововведению подготовились в России.

Подробнее: Что представляет собой электронный ПТС? Отмена бумажных ПТС

Петр Евсеев, представляющий АО «Электронный паспорт», сообщил, что в России выдачу электронных ПТС можно начинать в конце июня. Работа эта будет вестись по определенному графику.

Электронный ПТС: за и против

Автопроизводителями переход на электронные ПТС комментируется неохотно. Часто у них просто нет четкой информации, как заполняются поля в этом электронном документе. В течение всего переходного периода будет сохранять бумажный ПТС Mitsubishi. Сохранит их и китайская компания Chery. Правда, она собирается выдавать не только бумажные ПТС, но и электронные. Компания Audi также не откажется от «бумажек» до конца установленного срока. Есть вероятность, что с июля на электронные ПТС осуществят переход Volkswagen и Nissan. Впрочем, на отправленный по этому поводу запрос они пока не ответили.

Сроки с нововведением перенесены второй раз. Вначале планировалось осуществить переход с первого июля 2017 года. Это не произошло из-за российских автокомпаний. В качестве причин ими были названы разные степени готовности и проблемы с финансами ставшими последствием падения спроса. Потом говорили, что электронные ПТС начнут выдавать с января 2018 года.

Признается, что электронные ПТС более выгодны. Его вводят в рамках цифровизации экономики России (см. Путь к цифровой экономике). В документе будет много дополнительной информации. Это и данные о сертификации, и число ДТП с их описанием, и данные о полисах КАСКО и ОСАГО. Будет информация о проведенном техобслуживании изменении конструкции и реальном пробеге.

2 комментария
Александр Божежар
15 июня 2018 в 17:11

Следует в начале внедрить технологию блокчейн и только после этого создавать базу электронных документов, а сейчас что электронный вариант что бумажный — подделывается.

Олег Вел
15 июня 2018 в 19:17

И опять нужны деньги на всю эту систему. на разработку приложения и так далее. Видно у нас в стране все нормально, если электронная ПТС так необходима)))))

wpDiscuz