ВТБ прекращает принимать вклады в евро

ВТБ прекращает принимать вклады в евро

Согласно информации, полученной от пресс-службы ВТБ, с 8 октября банк прекратил принимать от физических лиц вклады в евро, для клиентов будут доступны исключительно накопительные и текущие счета в европейской валюте.

Какие-либо изменения в отношении депозитов в других иностранных валютах в ближайшее время, по информации сотрудников банка, вводится не будут. Депозиты в евро, открытые ранее, будут продолжаться обслуживаться без ограничений, согласно условиям договора. В настоящее время новые клиенты ВТБ имеют возможность открывать счет, выпускать банковскую карту и проводить какие-либо операции, связанные с евро, только на накопительном счете, без какой-либо комиссии за обслуживание.

Стоит отметить, что уже половина из первой десятки ведущих российских банков отказалась от приема вкладов в европейской валюте, в то время как остальные пять предлагают открытие депозитов с доходностью в 0,01% годовых.

Почему банк отказался принимать вклады в евро?

Согласно мнению экспертов, данное обстоятельство связано с решением ЦБ РФ отказать в вводе отрицательных ставок по валютным депозитам физических лиц. Представитель ВТБ подчеркнул, что банк решил изменить линейку депозитных продуктов в числе последних среди крупнейших игроков банковской сферы, следуя рыночным трендам. Свои убытки по накопительным и текущим счетам банки будут получать при помощи соответствующих комиссий, однако, осуществление подобных действий применительно к депозитам запрещено на законодательном уровне.

В настоящее время ЦБ анализирует соответствующие предложения банков, касающиеся проведения корректировки законодательства с целью разрешения ввода отрицательных ставок по депозитам.