Причины роста ставок по ипотеке назвали в ВТБ

ВТБ объясняет рост средней ставки по ипотеке снижением реструктуризации кредитов. Отмеченный статистикой рост ставок по ипотеке заместитель председателя ВТБ А. Печатников объяснил снижением объёмов кредитования в порядке рефинансирования.

По оценкам Печатникова основной поток переходов заёмщиков на новые условия ипотечного кредитования между конкурирующими банками закончился в первом полугодии 2018г.

Исчерпание клиентской базы привело к уменьшению доли кредитов по рефинансированию ранее выданных ипотечных займов, после чего доля таких кредитов тоже естественным образом упала. Кредит проверенному ипотечному заёмщику позволяет банку зарабатывать на самых низких ставках из всей кредитной линейке, но количество таких клиентов не бесконечно.

Одновременно с интервью Печатникова вышла статистика, согласно которой растёт доля ипотечных кредитов с уменьшенным первоначальным взносом. ЦБ предупреждает, что в случае сохранения тенденции с Нового года для этой категории кредитов будут увеличены коэффициенты риска.

Комментарии
wpDiscuz

Комментариев пока нет, можете добавить.