Встреча Трампа и Путина пройдет в июле 2018 года. Цели встречи

Цель делегации, прибывшей из Вашингтона в Москву, — подготовка встречи Трампа и Путина

В Москву с целью подготовки российско-американского саммита прибыла делегация из США во главе с советником по национальной безопасности страны Джоном Болтоном. Вместе с ним прибыл советник по отношениям с Европой и Россией в совете нацбезопасности Фиона Хилл.

По мнению председателя президиума Совета внешней и оборонной политики Федора Лукьянова, визит Болтона – значимое и позитивное событие. Если нормальные отношения на высоком уровне между государствами, имеющими ядерный потенциал достаточный для взаимного уничтожения, отсутствует, то это ненормально. Такие отношения имелись даже во время «холодной войны». Приезд Болтона – одно из условий восстановление таких отношений.

Advertisement

Но все же, о существенном прогрессе, по мнению Лукьянова, говорить пока не приходится. Повестка встречи Путина и Трампа не отработана. И Россия, и США жестко фиксируют существующее в настоящее время состояние.

Темы, которые могут обсуждать президенты, существуют. В их числе проблемы ядерной стратегической стабильности, Украина, Сирия, Корейский полуостров, кибербезопасность и ряд других. Однако никакого предварительного разговора по ним пока нет.

Трампу встреча с Путиным нужна в качестве демонстрации себя как сильного лидера, который делает то, что по его мнению, требуется. Кроме того, встреча нужна ему и для развития ситуации внутри США. Не секрет, что это вызовет настоящую истерику у ряда вашингтонских политиков.

Дональд Трамп: путь к успеху и биография 45-го президента США

Для Путина встреча с Трампом – это способ обозначить РФ как равноценного партнера США, а в некоторых вопросах и как незаменимого. Оба президента заинтересованы во встрече, но в чем выражен главный интерес, пока не известно.

Первая встреча лидеров не сможет обеспечить каких-либо прорывов во взаимоотношениях двух стран. Она пройдет без серьезной подготовки и отработки всех деталей.

Когда состоится встреча двух лидеров и где? Точная дата предстоящего саммита пока не названа. Президент США Дональд Трамп заявил, что встретится с российским лидером Владимиром Путиным «примерно» во время поездки в Европу. На встрече он намерен обсудить ситуацию в Сирии и на Украине.

Трамп уточнил, что встреча может пройти в столице Финляндии Хельсинки. Произойдет это после саммита НАТО, который запланирован на 11–12 июля в Брюсселе, передает информационное агенство Reuters.

Великобритания опасается последствий встречи Путина и Трампа

Предстоящая встреча Путина и Трампа может ослабить единство НАТО, снизить уровень безопасности в Европе и смягчить антироссийские санкции. Такие опасения выразили политики из Британии. «Господин Трамп может понизить уровень обязательств перед Европой и пойти на компромисс в вопросе обороны НАТО от российской агрессии», — такое предположение сделали британские министры.

 

Advertisement
1 комментарий
Настя Залевская
2 июля 2018 в 11:18

Что толку встречаться, когда договариваться и уступать хоть в мелочах давние соперники не готовы. Скорее всего, договоренностей не будет по итогам.

wpDiscuz