Встреча G20. Неплательщики налогов

Встреча G20. Неплательщики налогов

Был составлен план на июльский саммит 2017 года. Первым пунктом стало то, что большая двадцатка подготавливает перечень неплательщиков налогов. Страны, которые отказываются подавать и обмениваться какой-либо налоговой информацией, могут понести за это наказание. О таких планах было заявлено зам. министром финансов РФ Сергеем Сторчаком. Такое решение было принято после встречи глав Минфинов и Центробанков G20.

«Станет ли список известен каждому желающему или нет узнаем перед саммитом в Габсбурге в следующем году»,- объявил лично Сергей Сторчак.

Панамское досье

Двадцать стран с высокоразвитой экономикой решили обратить внимание на юрисдикции, которые не сотрудничают с ними. На данном этапе это планы, но в будущем это и будет разработкой условий, по которым стране будет присваиваться название не сотрудничающих с юрисдикций – уверенно сказал Сторчак. Именно после первой публикации «Панамского досье» этой весной впервые возник вопрос о применении и введении санкций для государств, не желающих сотрудничать и делиться сведениями между налоговыми компаниями.

Критерии, по которым будет происходить проверка страны, полностью еще не известны. Как было сказано Сергеем Сторчаком: «Санкции, которые будут применены для стран, попавших в черный список, еще не определены. Меры наказания будут рассматриваться позднее.»

Несколько критериев уже вынесено на всеобщее обозрение:

  • Одним из первых пунктов будет фактический отказ предъявлять информацию по запросу ОЭСР.
  • Еще одним фактором может стать нарушение правил обмена информацией.

И вследствие происходящего, Панама уже сообщила, что готова подписать договор с ОЭСР.

Заместитель министра объясняет, что вначале все будет происходить по собственному желанию. В Организацию экономического развития и сотрудничества можно будет беспрепятственно вступить любой стране. Если же страна не захочет идти на компромисс и исполнять все требования ОЭСР — будут применены санкции. Введение санкций будет не постоянно. Если страна после внесения в черный список исполнит все требования, то выход из этого списка будет незамедлителен.

Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится
  • XXXL

    Неужели решили все-таки добраться до офшоров? Или это опять видимость деятельности, которая не выгодна самим высокопоставленным чиновникам и политикам, пользующимся этим способом сокрытия доходов. Мне все-таки кажется, что второе утверждение будет более правильным. Просто вопрос стоит в последнее время остро и нужно хоть что-то сделать. Но на деле все останется также, как и было раньше. Какие санкции могут быть применены к странам, которые скрывают налоговую и финансовую деятельность корпораций? Что бы это не было, те средства, которые они получают за возможность скрытия дохода вряд ли будут меньше, чем урон от санкций…