Всероссийский водный конгресс 2017

Дата проведения: 27-30 июня 2017 года, комплекс зданий Правительства Москвы
Организаторы: Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

При участии и поддержке: Государственной Думы РФ, Минприроды России, Минздрава России, Минэкономразвития России, Минстроя России, Минсельхоза России, Минэнерго России, Минпромторга России, Минобрнауки России, Минобороны России, Росводресурсов, Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Росрыболовство, Росстандарта, Росгидромета, Роснедра, ТПП РФ, РСПП, «Деловой России», «Опоры России», научного и бизнес сообществ.

Научная поддержка: Институт водных проблем РАН, ФГБУ «Российский научно-исследовательский институт комплексного использования и охраны водных ресурсов», ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации им. А.Н. Костякова, ФГБУ «Российский информационно-аналитический и научно-исследовательский водохозяйственный центр», Институт проблем экологии и эволюции РАН, Географический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, Московский энергетический институт, ФГБУ Государственный гидрологический институт, «Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийский научно-исследовательский центр стандартизации материалов и технологий» (ФГУП «ВНИИ СМТ»)», НИУ Московский государственный строительный университет, Российский химико-технологический университет им. Д.И.Менделеева.

Водные ресурсы России для обеспечения устойчивого развития страны, экологической безопасности и здоровья населения

«Водные ресурсы России для обеспечения устойчивого развития страны, экологической безопасности и здоровья населения»

Всероссийский водный конгресс делает акцент на крайне острой для Российской Федерации проблеме рационального и эффективного использования водных ресурсов различными отраслями экономики.

Влияние ГЭС на окружающую среду

По статистике водоемкость производства товаров и услуг в отечественном сельском хозяйстве, коммунальном, промышленном и топливно-энергетическом комплексах существенно выше, чем в других развитых странах, что приводит к избыточному потреблению стратегически важного ресурса. Наряду с этим водопользование в России не в полной мере отвечает современным экологическим стандартам, не учитывает специфического влияния каждой отрасли на состояние водных объектов, что приводит к снижению качества воды в них, обостряет противоречия между всеми водопотребителями.
Провозглашенный в Водном кодексе Российской Федерации приоритет использования водных ресурсов для хозяйственно-питьевого водоснабжения не выполняется, к воде относятся не как к главному ресурсу жизнеобеспечения населения, а как к расходному материалу, не имеющему стратегической ценности для государства и человека.

Для поиска адекватного ответа на описанные вызовы и угрозы в рамках Всероссийского водного конгресса будет организован диалог профильных органов государственной власти, общественных и научных организаций, бизнеса по выработке комплексной политики рационального использования водных ресурсов России, отвечающей интересам всех отраслей экономики, экологической безопасности человека и окружающей среды.

Причины гибели цивилизации

Всероссийский водный конгресс станет центральным мероприятием по воде в рамках Года экологии

Года экологии

Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в соответствии с планом мероприятий на весеннюю сессию 2017 года совместно с Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения при поддержке федеральных органов исполнительной власти проводят с 27 по 30 июня 2017 года в Москве в комплексе зданий Правительства Москвы первый Всероссийский водный конгресс «Водные ресурсы России для обеспечения устойчивого развития страны, экологической безопасности и здоровья населения».

Мероприятие является центральной площадкой для обсуждения одного из приоритетных направлений деятельности в рамках Года экологии по охране, защите и рациональному использованию водных ресурсов Российской Федерации. В работе деловой программы примут участие представители Государственной Думы, Минприроды России, Минпромторга России, Минсельхоза России, Минстроя России, Минобрнауки России, Минобороны России, Росводресурсов, Ропсрироднадзора, Роспотребнадзора, Росстандарта, Росгидромета, Роснедр, делегации от субъектов Российской Федерации из законодательных и исполнительных органов власти, а также крупнейшие предприятия водопользователи из сельского хозяйства, коммунального, промышленного и топливно-энергетического комплексов. Ожидается более 1000 участников со всех регионов Российской Федерации. Генеральный информационным партнером мероприятия выступает ФГУП «Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС)».

Антропогенные факторы и природная среда

Конгресс делает акцент на проблемах водопользования в различных отраслях экономики, высокой водоемкости производства товаров и услуг, на отсутствии согласованной работы предприятий сельского хозяйства, коммунального, промышленного и топливно-энергетического комплексов при использовании водных объектов, а также на влиянии деятельности всех водопотребителей на качество воды в подземных и поверхностных источниках, которые обеспечивают хозяйственно-питьевое водоснабжение России.

Деловая программа Всероссийского водного конгресса также предполагает широкую региональную повестку, в которую войдут вопросы создания территориальных экологических водных фондов для финансирования мероприятий в субъектах по охране и защите водных объектов, а также развитию и модернизации водохозяйственного комплекса. Помимо этого, планируется рабочая встреча бассейновых управлений по обсуждению межведомственного взаимодействия при решении отраслевых проблем участников водохозяйственных систем. Отдельным направлением работы Конгресса станет Гостиная делового общения, где регионы смогут получить финансовые, правовые и инженерно-технические консультации по широкому кругу вопросов водопользования, а также представить свои достижения в данном направлении.

Программа мероприятия и аккредитация СМИ на официальной странице www.watercongress.ru.

Деловой программой Конгресса предусмотрена:

  • Гостиная делового общения (зона консультаций и переговоров по финансовой, правовой и технической поддержке водопользователей различных отраслей экономики):
  • Консультации банков по финансовой поддержке водопользователей различных отраслей экономики: коммунальное хозяйство, мелиорация, ТЭК. (Газпромбанк, Банк Российский Капитал, Сбербанк, ВЭБ)
  • Консультации водопользователей по инженерным, техническим и инновационным решениям эффективного использования водных ресурсов. (ЭТС РАВВ)
  • Консультации по юридическим и правовым аспектам использования водных ресурсов в различных отраслях экономики. (Водоканал Эксперт, РАВВ, Эрнст энд Янг и т.д.)
  • Консультации частных операторов по управлению, развитию и модернизации водопроводно-канализационного комплекса. (Водоканал Эксперт, РОСВОДОКАНАЛ, РКС, Евразийский и т.д.)

Пресс-служба Всероссийского водного конгресса: Ступаченко Роман Владимирович, +7(495) 939-19-36, press@raww.ru stupachenko@raww.ru

Официальный сайт: https://watercongress.ru.

11.06.2017 98 1

1 комментарий

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
Упорядочить:   новые | старые | популярные
viisnia
viisnia

Строительство еще одного трубопровода это конечно большой плюс с одной стороны, возможность поставлять газ в еще несколько стран. Но так ли безоблачно все в свете последний событий на мировой арене и неоднозначных ситуаций в отношениях России и Турции. Рискованное предприятие, которое может стать как прибыльным так и убыточным

wpDiscuz