Всемирный экономический форум начался в Давосе, Швейцария

В швейцарском Давосе 23 января начался Всемирный экономический форум

Всемирный экономический форум проходит в Давосе с 23 по 26 января. В 2018 году его девизом стало «Создание совместного будущего в раздробленном мире».

Всемирный эко­но­ми­чес­кий форум — Швейцарская неправительственная организация, наиболее известная организацией ежегодных встреч в Давосе. На встречи приглашаются ведущие руководители бизнеса, политические лидеры, видные мыслители и журналисты. Предметом обсуждения являются наиболее острые мировые проблемы, включая здравоохранение и охрану окружающей среды.

Россию на нем представит делегация во главе с вице-премьером Аркадием Дворковичем, министром энергетики Александром Новаком и главой Минэкономразвития Максимом Орешкиным.

Все переговоры пройдут под лозунгом «поиска общего будущего в условиях разобщенного мира». Ожидается, что представители России не только выслушают предложения инвесторов, но и представят собственные инициативы.

48-й форум станет самым представительным за всю историю. Количество стран-участниц — более ста. Впрочем, встречу в Давосе едва не сорвала непогода. В швейцарских Альпах выпало аномальное количество осадков. Оказались занесены гостиницы и комплекс, где пройдут основные события саммита. На борьбу со снегом отправили дополнительные единицы спецтехники.

История ВЭФ

Всемирный экономический форум начался в Давосе, Швейцария

История ВЭФ начинается в январе 1971 года, когда профессор Женевского университета Клаус Шваб впервые собрал в Швейцарии ведущих бизнесменов и политиков с целью обсудить перспективы развития европейского бизнеса на мировом рынке. Первоначально такие ежегодные встречи носили название «Европейский форум менеджмента», а круг участников форума ограничивался западноевропейцами.

Основатель и бессменный руководитель (президент) Форума — профессор Женевского университета Клаус Шваб. Штаб-квартира организации находится в Женеве.

Основатель и бессменный руководитель (президент) Форума — профессор Женевского университета Клаус Шваб. Штаб-квартира организации находится в Женеве.

Главным мероприятием ВЭФ являются ежегодные встречи, которые проводятся традиционно на всемирно известном горнолыжном курорте Давос в конце января — начале февраля (за исключением сессии в Нью-Йорке в 2002 году, проведенной в знак солидарности с США после терактов 11 сентября 2001 года, на которых члены ВЭФ обсуждают ключевые проблемы мировой экономики. На эти встречи приглашаются ведущие государственные и политические деятели, представители научных, деловых кругов различных стран и международных организаций.

Иностранные инвестиции в экономике России — современный этап и перспективы

В рамках ВЭФ проводятся «мини-встречи в верхах» с участием государственных деятелей, а также семинары, предназначенные в основном для контактов деловых кругов с официальными делегациями и отдельными политическими деятелями.

Высокий рейтинг ВЭФ побуждает его организаторов из года в год ужесточать критерии отбора приглашаемых, что придает встречам в Давосе отчетливый элитарный характер. С 1994 года для бизнесменов обязательным условием участия является членство в ВЭФ. Члены ВЭФ выплачивают ежегодные взносы (размеры взносов устанавливаются в переговорах с руководством ВЭФ), расходуемые на организацию мероприятий форума.

В рамках ВЭФ также проводятся региональные саммиты с участием представителей правительств и деловых кругов региона, а также их торговых и финансовых партнеров из других регионов; национальные (страновые) встречи, двухдневные семинары и симпозиумы с участием представителей деловых кругов и членов правительства; неофициальные встречи представителей правительств и ведущих компаний, представляющих отдельные отрасли промышленности (промышленные саммиты).

У форума сложилась достаточно сложная организационная и управленческая структура. За выработку долгосрочной политики форума отвечает Исполнительный комитет под председательством Клауса Шваба. Он состоит из лидеров международных организаций и видных представителей общественности.

Структура Всемирного экономического форума

История ВЭФ

 

В структуре ВЭФ действуют три центра: глобальной повестки дня, региональных стратегий и индустриальной повестки дня.

Территории опережающего социально-экономического развития. Список особых экономических зон в России

В структуре ВЭФ функционируют также такие сообщества, как «Пионеры технологии», Фонд Шваба для социального предпринимательства, Группа молодых лидеров, Молодые ученые, Культурные лидеры и др.

Ежегодно ВЭФ публикует доклады и рейтинги, в частности, «Глобальная конкурентоспособность» (The Global Competitiveness Report), «Глобальное гендерное неравенство» (The Global Gender Gap Report) и др.

Источник: https://ria.ru/spravka/20180123/1512845343.html.

Комментарии
wpDiscuz

Комментариев пока нет, можете добавить.