Все данные о россиянах предлагают внести в единую базу

Наука и Hi-tech Автор: Николай Дунец 17 сентября 2019 0
Все данные о россиянах предлагают внести в единую базу

Законопроект, инициатором которого стало российское правительство, предполагает создать единый федеральный государственный информационный ресурс, в котором будут содержаться сведения о населении страны. Формироваться и вестись он будет, согласно документу, уполномоченным оператором. Им станет федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору за соблюдением законов о налогах и сборах (ФНС России). Эта операция должна выполняться путем формирования и изменения записей федерального ресурса о населении, содержащих сведения о физических лицах.

В систему будут внесены такие базовые данные, как фамилия, имя, отчество (при его наличии, пол, место рождения и его дата). Будет вноситься также место и дата смерти. Обязательные для внесения данные – СНИЛС, ИНН и прочая информация.

Документ должен определять порядок формирования и ведения данного ресурса, а также механизмы, обеспечивающие предоставление имеющихся в нем сведений и их состав. Оговорено и регулирование вопросов ответственности в случае нарушения законов России в сфере учета сведений о населении.

Отмечено, что с 1 января 2022 года закон должен вступить в силу. С этого дня и до 31 декабря 2025 года предусматривается переходный период, который определяет особенности создания и ведения федерального ресурса о населении на этот период.

Действующее в настоящее время законодательство не предусматривает единый централизованный информационный ресурс, содержащий базовые сведения о населении и обеспечивающий возможность получения полных и достоверных сведений о физическом лице. Данные сведения необходимы налоговым органам, а также они нужны для решения задач государственного управления.

Как особо отмечается авторами, цель законопроекта – создание системы учета сведений о населении, которые обеспечивают актуальность и достоверность, а также их гармонизацию в информационных ресурсах государственных и муниципальных информационных систем.