Все больше россиян покупают квартиры в ипотеку

Шесть из десяти новосибирцев покупают квартиру в ипотеку. Такие данные получили аналитики компании «ЭТАЖИ» в Новосибирске.

Если в первом полугодии активность участников ипотечного рынка недвижимости практически не отличалась от проявленной в 2016 году, то начиная со второй половины лета фиксируется рост как активности, так и количества сделок на рынке недвижимости.

«Думаю, можно уверенно говорить об увеличении количества операций с недвижимостью. По итогам 4-ого квартала текущего года не менее чем на 8-10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — говорит Ян Пустынников, руководитель отдела продаж Федеральной риелторской компании «ЭТАЖИ» в Новосибирске.

Advertisement

Почему россияне активно покупают квартиры в ипотеку?

Обусловлено это по большей части активным, начиная с конца лета, снижением банками ипотечных ставок. Так, если в 2016 году доля покупок с использованием ипотечных средств составляла 57 %, то по итогам 10 месяцев текущего года уже 60 %, и начиная с августа этот показатель растет. На фоне растущего спроса мы констатируем остановку общего падения цен на недвижимость, а по ряду сегментов и их повышение.

Ипотека с маленьким первоначальным взносом

«По нашим данным, октябрь показал одну из самых высоких цифр года по количеству заявок в банки на одного человека — эта цифра составила 4,62, — комментирует Екатерина Остапюк, руководитель службы ипотеки Федеральной риелторской компании «ЭТАЖИ» в Новосибирске. — Ноябрь еще не закончился, а мы уже видим, что цифра будет еще больше. Эту тенденцию связываю с расширением ассортиментной линейки по ипотечным ставкам».

Кстати, не стоит забывать и еще об одном факте — показатель одобряемости. В октябре он составил 89 %, что является весьма высокой планкой (по 90 % «забрали» январь и май).

Ипотечные облигации, обеспеченные кредитами, появятся в России

Доля продаж новостроек в структуре сделок по Новосибирску сейчас находится на уровне 20-25 % и продолжает снижаться. Связано это с тем, что вторичное жилье становится с точки зрения цены всё более привлекательным для покупателя. Надежд, что ситуация кардинальным образом изменится в пользу новостроек в ближайший год, нет.

Advertisement
2 комментария
Эля
Эля
28 ноября 2017 в 15:36

Сейчас стало много банков, а значит между ними растёт и конкуренция. Каждый банк стремиться заполучить больше клиентов и из-за этого они стараются предложить более выгодные условия для людей. Вот и снижается процентная ставка, снижается и первоначальный взнос, разрабатываются новые программы. Люди в свою очередь понимают, что съёмное жильё не выгодно и лучше платить по ипотеке, чем за чужую квартиру. Вот почему сейчас количество выдаваемых ипотечных кредитов возросло.

Карина Пятникова
28 ноября 2017 в 16:55

Ну, для начала, я скажу что купить квартиру не в ипотеку — не реально….для большинства…. А так, хорошо, что хоть ставку снизили. И то легче

wpDiscuz
Advertisement