|

Временно приостановить выплаты по ипотеке предлагает россиянам Центробанк

В ходе работы круглого стола в Совете Федерации первый зам председателя Центробанка Сергей Швецов сообщил, что ЦБ предлагает российским гражданам приостанавливать выплаты по ипотеке.

Николай Дунец

Член Союза Журналистов России. Победитель конкурса "Золотое перо"

Временно приостановить выплаты по ипотеке предлагает россиянам Центробанк

Как уточнил Швецов, такую возможность заемщикам можно предоставлять в случае, если они теряют работу.

Статистические данные показывают, что в последнее время граждане в возрасте от 30 до 35 лет начали места работы менять чаще, чем раньше. Это связано, в том числе с тем, что какие-то предприятия закрываются или происходят увольнения.

Результаты исследований говорят о том, что, как сообщил зам председателя ЦБ: «от трех до шести месяцев человек гарантировано находит работу». Надо помнить, что, взяв ипотеку, человек ограничивает себя в запасе в деньгах. Чтобы он нашел новую работу, и смог нормально дожить до этого времени, уверен Швецов, нужно включить предлагаемый опцион.

По мнению представителя Центробанка, возможность приостанавливать выплаты по ипотеке можно сделать шире. Причинами могут стать несчастные случаи и болезни, приводящие к временной нетрудоспособности.

Комментируя предложение, Швецов заверил, что банк от приостановки выплат по ипотеке ничего не потеряет. Ведь в таком случае речь идет просто об удлинении срока выплат. При этом ЦБ не будет признавать такие кредиты просроченными.

В настоящее время проект в ЦБ обсуждается. Речь пока идет об одном варианте, при котором возможность приостановки выплат будет использована. В случае успеха, возможно применение варианта неоднократной просрочки.

Нравится
Ха-ха
Ого
Грусть
Возмутительно
Не нравится
0
0
0
0
0
0