Временно приостановить выплаты по ипотеке предлагает россиянам Центробанк

В ходе работы круглого стола в Совете Федерации первый зам председателя Центробанка Сергей Швецов сообщил, что ЦБ предлагает российским гражданам приостанавливать выплаты по ипотеке. Как уточнил Швецов, такую возможность заемщикам можно предоставлять в случае, если они теряют работу.

Статистические данные показывают, что в последнее время граждане в возрасте от 30 до 35 лет начали места работы менять чаще, чем раньше. Это связано, в том числе с тем, что какие-то предприятия закрываются или происходят увольнения.

Advertisement

Результаты исследований говорят о том, что, как сообщил зам председателя ЦБ: «от трех до шести месяцев человек гарантировано находит работу». Надо помнить, что, взяв ипотеку, человек ограничивает себя в запасе в деньгах. Чтобы он нашел новую работу, и смог нормально дожить до этого времени, уверен Швецов, нужно включить предлагаемый опцион.

По мнению представителя Центробанка, возможность приостанавливать выплаты по ипотеке можно сделать шире. Причинами могут стать несчастные случаи и болезни, приводящие к временной нетрудоспособности.

Комментируя предложение, Швецов заверил, что банк от приостановки выплат по ипотеке ничего не потеряет. Ведь в таком случае речь идет просто об удлинении срока выплат. При этом ЦБ не будет признавать такие кредиты просроченными.

В настоящее время проект в ЦБ обсуждается. Речь пока идет об одном варианте, при котором возможность приостановки выплат будет использована. В случае успеха, возможно применение варианта неоднократной просрочки.

Advertisement
2 комментария
Алина Валевская
6 декабря 2018 в 13:44

Приостановить выплаты по ипотеке очень разумное решение. Ведь у каждого человека может, что то произойти в жизни,что он не сможет какой то месяц заплатить ипотеку (увольнение с работы, болезнь и т.д.). А отсрочка по платежу это очень хорошо и разумно. Это в очередной раз доказывает,что про обычных людей никто не забывает, и предпринимают все возможное,что бы нам жилось лучше.

олег коростылев
6 декабря 2018 в 15:01

Создается впечатление, что г-н Шевцов банально пиарится. Уже вышел соответствующий закон? Считаю, что от таких заявлений только один вред. Вот сегодня человек услышит о предложении ЦБ приостановить выплаты и перестанет платить. а через месяц ЦБ выдвинет предложение противоположного характера. Но уже не афишируя его. А еще через некоторое время к неплательщику придут судебные приставы и по решению суда отберут жилье. Не стоит прекращать платежи!

wpDiscuz