Впереди новый скачок цен на бензин до 50 рублей — Что делает правительство?

Правительство начинает использовать новые меры для стабилизации цен на бензин. По прогнозам экспертов, в недалеком будущем литр 95-го бензина доберется до планки в 50 рублей.

Чтобы очередного скачка не произошло, разрабатываются параметры корректировки нефтяного налогового маневра. Он должен обеспечить нефтяным компаниям получения в 2019 существенных льгот.

Премьер Дмитрий Медведев дал поручение нескольким министерствам разработать необходимый проект закона. По данным Autonews.ru, документ уже внесен в правительство. Осталось его лишь утвердить. Но – это всего лишь формальность. Тем не менее, принятие закона не избавит от повышения цен на бензин.

Нефтяники ждали подобный документ с того момента, когда цены на бензин в стране были зафиксированы. Это произошло после роста цены бензина на 10 процентов в Мае 2018. Но уже тогда было понятно, что навечно цены не заморожены.

Нефтяной налоговый маневр

Налоговый маневр правительства предусматривает снижение базовых цен на бензин и дизтопилово с 56 тысяч за тонну до 50,4 и с 50 тысяч до 45. При этом компаниям предусматриваются субсидии. Право на их получение обеспечивается минимальным отклонением от базовых величин. Их размер – 10%.

Подготовленный документ предусматривает, что все производители должны 17,5% добытой нефти отправлять на нефтеперерабатывающие заводы в России. При этом для Дальнего Востока предусматриваются дополнительные условия, которые не должны допустить ухудшения ситуации.

Но горючее, как уверены эксперты, все равно подорожает. Это будет обеспечено повышением акциза, ростом НДС, переходом на зимнее дизтопливо. В подорожании уверены в независимом топливном союзе. Свой прогноз там подтверждают тем, что цена дизельного топлива уже увеличилась. Оптовая цена его зимнего варианта 46,7 рубля за литр. Не отстает и цена бензина, Аи-02 – 41,7 рубля за литр, Аи-95 – 45,5 рублей за литр. В некоторых торговых сетях розничные цены на дизтопливо уже достигли 50 рублей за литр.

Один лишь налоговый маневр, уверены эксперты, не даст нужного эффекта. К концу года вероятен новый скачок цен. Вероятно, он окажется меньше майского. Но все же 2 – 3 рубля дополнительно за литр – это много.

Комментарии
wpDiscuz

Комментариев пока нет, можете добавить.