Возврат страховки ОСАГО или КАСКО при продаже автомобиля

Возврат страховки ОСАГО или КАСКО при продаже автомобиля
Возврат страховк при продаже автомобиля Фото: livejournal.com

Редакция

Команда редакторов Promdevelop: предоставляем полезные статьи для любимых читателей

Вернуть деньги за полис ОСАГО или КАСКО при продаже автомобиля возможно.

Для этого необходимо обратиться в страховую компанию, чтобы прервать действие договора страхования.

Страховщик произведет расчеты и вернет страхователю неиспользованную часть суммы с учетом амортизации. При подаче заявления о прекращении действия страхового полиса нужны следующие документы:

  • оригинал и копия паспорта;
  • оригинал полиса ОСАГО;
  • оригинал и копия договора купли-продажи автомобиля;
  • копия ПТС с указанием ФИО нового владельца.

Не все страховые возвращают средства наличными, так что может понадобиться справка из банка с указанием реквизитов текущего счета страхователя.

В каких еще случаях возможен возврат страховки?

Вернуть страховку возможно не только в случае продажи транспортного средства, но и в случае когда автомобиль не подлежит восстановлению после ДТП, в случае смерти собственника или страхователя, а также если страховая компания, выдавшая полис, потеряла лицензию. Также возможно вернуть оставшуюся стоимость страхового полиса, переоформив его на нового владельца транспортного средства.

Для этого нужно обратиться в страховую компанию, где заключался договор и внести данные покупателя в существующий договор автострахования. Бывший и новый собственники должны заключить договор о выплате компенсации по незавершенному полису со стороны покупателя и заверить данный договор у нотариуса. Подробности в статье: «Как вернуть деньги за страховку автомобиля по полисам ОСАГО и КАСКО».

Материал подготовлен совместно с пресс-службой ГК «АвтоСпецЦентр».