Возврат НДС при экспорте услуг будет введен по поручению В.Путина

В.Путин поручил правительству ввести возврат НДС для экспорта услуг. После встречи с А.Репиком, главой организации «Деловая Россия», представляющим интересы предпринимателей, В.Путин поручил кабинету министров разработать поправки в налоговое законодательство о возврате НДС для экспортёров работ и услуг аналогично тому, как сейчас НДС возвращается экспортёрам товаров. Благодаря новому порядку российские компании, занимающиеся экспортом работ, смогут улучшить конкурентоспособность на мировых рынках услуг.

Advertisement

Понятие экспорта услуг и работ в законе пока не проработано. Однако сам экспорт услуг существует, и во многих документах о трансграничных сделках он затрагивается: в частности, государства могут разграничивать налоговое резидентство или обеспечивать равные права отечественных исполнителей услуг с иностранными.

С учётом предстоящего повышения НДС на 2 процентных пункта (с 18 до 20 процентов) возврат НДС для экспортёров услуг становится особенно актуальным. Проблема заключается в том, что НДС считается достаточно криминогенным налогом (существуют схемы его хищения из казначейства), а возмещение экспортного НДС по услугам может стать ещё более опасным явлением для российского бюджета.

Advertisement
1 комментарий
Елена Мирная
9 декабря 2018 в 13:27

Несомненный плюс для бизнесменов, которые отправляют товар на экспорт. Мне кажется, что возврат НДС поспособствует увеличению рынка сбыта.

wpDiscuz