Возврат денег за страховку при досрочном закрытии кредита одобрен

9 октября 2018 Государственная Дума в первом чтении рассмотрит законопроект, который позволит заёмщикам, оформившим страховку одновременно с получением кредита, сделать возврат денег за страховку, а именно — вернуть часть денег из страховой премии при досрочной оплате кредита.

Эта проблема уже много лет является предметом споров между страховщиками и клиентами, которые страховались от несчастных случаев, увольнения, внезапного заболевания и т. п. для получения кредита с более низкой процентной ставкой. Как правило, суды отказывают в возврате части страховой премии, поскольку формально страхуется не риск невозврата кредита, а конкретное событие, которое может произойти, в т.ч. и после расчёта по кредиту.

Новые правила страхования, связанного с рисками заёмщикам, позволят снизить напряжённость в отношениях между гражданами с одной стороны и связкой «банк + страховая» с другой. В случае утверждения законопроект заёмщик при досрочном возврате кредита сможет сделать возврат денег за страховку, т.е. получить тем больше из уплаченной страховой премии, чем раньше он закрыл кредит, даже если страховка с кредитом формально не связана.

Комментарии
wpDiscuz

Комментариев пока нет, можете добавить.