Возросшие в 100 раз доходы Порошенко пошли на «благотворительность»

Ольга Полянская
Возросшие в 100 раз доходы Порошенко пошли на «благотворительность»
Доходы Порошенко

В ночь на 1 апреля на сайте Единого реестра деклараций была опубликована декларация о доходах нынешнего президента Украины Петра Алексеевича Порошенко.

В ней говорится о росте доходов за предшествующий выборам 2018 г. Показатель увеличился практически в 100 раз и составил 57 млн. долларов США.

Большая часть дохода ($40,4 млн.) это дивиденды за 3 предшествующих года от управления компанией Roshen, которое поручено Швейцарской Rothschild Trust Schweiz AG. На втором месте доход от закрытого инвестиционного фонда «Прайм Эссетс Капитал» в сумме 400 тыс. гривен. Далее идет прибыль от облигаций внутреннего госзайма Минфина Украины, проценты по депозитам в Международном инвестиционном банке и доход от продажи недвижимости.

Roshen является крупнейшим на Украине производителем кондитерских изделий с общим объемом производства 450 тыс.т. в год. Еще в начале года администрация президента Украины в комментариях к информации пояснила, что выплаченные дивиденды — первые с 2014 г. и вся сумма пойдет на благотворительность. Как оказалось в последствии, Порошенко из данных средств финансировал: свою политическую рекламу в ходе предвыборной компании, поддерживал создание Единой Поместной Православной Церкви, продвижение идей евроатлантической интеграции Украины и пр.

Заработная плата президента составляет 336 тыс. гривен в год.

Напомним! Ранее появилась информация о доходах кандидата В. Зеленского, составляющих $300 тыс. по итогам 2017 г. 1445

Оценить
Обсудить