Возраст начисления надбавки к пенсии может быть снижен до 75

Возраст начисления надбавки к пенсии может быть снижен до 75
Возраст начисления надбавки к пенсии. Фото: polevskoy.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Снижение возраста начисления надбавки к пенсии.

Согласно законопроекту, внесенному на рассмотрение в Госдуму депутатами от ЛДПР, возраст начисления надбавки к пенсии может быть снижен до отметки в 75 лет. Напомним, что в настоящее время право установления повышения в размере 100% фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости предоставляется с 80 лет.

Авторы законопроекта подчеркивают, что как отмечает ВОЗ, лица, которым исполнилось 75 лет, относятся к категории граждан старческого возраста, причем практически все 75-летние граждане страдают хроническими заболеваниями. Кроме того, во многих странах мира лицам, достигшим 75-летнего возраста, предоставляются различные доплаты и оказываются меры социальной поддержки. Размер пенсий, получаемых российскими пенсионерами, достигшими 75-летнего возраста, как отмечают авторы законопроекта, как правило равен либо превышает прожиточный минимум, установленный в регионе проживания, но является крайне недостаточным для удовлетворения насущных потребностей, связанных с возрастом.

Как отмечается в пояснительной записке, принятие соответствующего законопроекта о начислении надбавки к пенсии позволит обеспечить лицам, достигшим возраста в 75 лет, более достойный уровень жизни, причем в законную силу предполагается с первого января следующего года. Стоит отметить, что в документе не указаны источники финансирования, равно как и общая сумма, необходимая для реализации законопроекта, причем имеется лишь утверждение о том, что финансовые ресурсы, которые могли бы быть потрачены на повышение уровня пенсионного обеспечения граждан, достигших возраста 75 лет, в настоящее время накоплены.

Подробности: Пенсия после 80 лет: доплаты, оформление, пособие по уходу за пенсионером.

Напомним, что ранее в Минтруда сообщили об увеличении сроков выплаты пенсионных накоплений, причем тех, кто уже получают пенсию, подобные изменения не коснутся, а новый расчет затронет лишь 1% граждан, которым накопительная пенсия будет назначена в текущем году.

Дополнительные выплаты пенсионерам в 5 тысяч рублей

Законопроект о дополнительных выплатах пенсионерам, согласно которому лица, достигшие 75-летнего возраста, могут рассчитывать на ежемесячную прибавку в размере пяти тысяч рублей, внесен в Госдуму депутатами фракции «Справедливая Россия». По словам Миронова, в настоящее время подобные выплаты получают граждане, достигшие 80 лет, в то время как «Справедливая Россия» предлагает снизить данную планку на пять лет.

Как отмечается в пояснительной записке, принятие законопроекта будет способствовать повышению уровня жизни лиц, достигших 75 лет, а установление повышенных гарантий для данной категории граждан позволит несколько снизить уровень социальной напряженности в обществе. Депутаты от «Справедливой России» предлагают провести закон задним числом, чтобы он вступил в законную силу с первого января текущего года.

Свое возмущение действиями депутатов от «справедливой России» выразили представители ЛДПР, отметив, что аналогичный законопроект был внесен ЛДПР полтора месяца назад. В партии иронизируют, что в самое ближайшее время от «Справедливой России» следует ожидать выдвижения альтернативного законопроекта, связанного с выплатами домохозяйкам, ранее разработанного ЛДПР.

Стоит отметить, что кабмин РФ не поддержал законопроект «Справедливой России» и ЛДПР о снижении возраста, необходимого для получения дополнительных пяти тысяч рублей, до 75 лет. Как заявили в правительстве, внесение соответствующих изменений потребует установления аналогичных условий для иных мер социальной поддержки, что неизбежно приведет к увеличению нагрузки на бюджет.

Как отмечают авторы законопроекта, ссылаясь на данные Минтруда, в случае принятия соответствующего закона дополнительные расходы в 2021 году составят 181 миллиард рублей, в то время как в 2022 и 2023 году увеличатся до отметки в 208 и 256 миллиардов рублей соответственно. В качестве источника финансирования «справедливая Россия» предлагает использовать доходы федерального бюджета, увеличившиеся в связи с улучшением внутриэкономической ситуации с стране (см. ситуация с экономикой, уровнем жизни и демографией в России).