Возможна ли заморозка вкладов населения из-за кризиса

Валентина Тамм
Возможна ли заморозка вкладов населения из-за кризиса
Заморозка вкладов населения. Фото: molodsemja.ru

Ожидать ли заморозки вкладов из-за финансового кризиса в 2020 году?

Как отмечает экономист Павел Медведев, отвечая на вопрос, возможна ли заморозка вкладов в текущих условиях, вызванных кризисом из-за коронавируса COVID-19, вклады граждан в настоящее время страхуются, в связи с чем ситуация из девяностых не повторится.

Размер застрахованного вклада в банке

Экономист подчеркнул, что государство гарантирует возврат вкладов, включая проценты, в том случае, если данная отметка не превышает 1,4 миллиона рублей. Таким образом, у большей части граждан РФ нет каких-либо причин для беспокойства, особенно в связи с тем, что огромное количество слабых банков, наиболее подверженных кризису, уже закрылось благодаря действиям ЦБ.

Компенсация советских вкладов

Говоря о советских вкладах Павел Медведев отметил, что выплаты по ним, на данный момент, находятся в диапазоне от двух до трех тысяч рублей за каждую тысячу советских рублей, причем в текущем, равно как и в следующем году, какого-либо увеличения ожидать не следует, так как в условиях кризиса правительство будет вынуждено перейти в режим строжайшей экономии. Кроме того, индексация вкладов времен СССР, проведенная в массовом порядке, неизбежно приведет к инфляции (см. компенсация советских вкладов).

Кудрин об использовании вкладов физических лиц

Напомним, что глава Счетной палаты ранее объявил о возможности использования денежных средств с депозитов физических лиц, объем которых превышает тридцать триллионов рублей, для поддержки российской экономики.

Интересно: История облигаций СССР. Что делать с облигациями государственного займа?

Стоит отметить, что Кудрин, озвучивая подобное решение, говорил о новой возможности как о практике вкладывания банками денежных средств в гособлигации, но часть граждан РФ восприняла сообщение главы Счетной палаты с некоторой тревогой. Кроме того, многие сразу раскритиковали Кудрина за эти слова, подчеркнув, что люди, боясь изымания вкладов государством, бросятся в банки снимать деньги.

31
Обсудить Содержание