Возможен ли мирный договор между Россией и Японией с передачей Японии островов?

Автор: Николай Дунец 22 января 2019 Политика
Возможен ли мирный договор между Россией и Японией с передачей Японии островов?

На фото: Президент РФ В.В. Путин и Премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ намерен обсудить с Владимиром Путиным тему мирного договора с условием передачи Японии островов Шикотан и Хабомаи. Абэ планирует основательно обсудить с президентом РФ проблемы, касающиеся заключения мирного договора России и Японии. Такие слова прозвучали в его заявлении в начале встречи с Путиным в узком составе 22 января.

Абэ также уточнил, что обсуждение заключения мирного договора надо проводить, учитывая результаты встречи министров иностранных дел двух стран, а также встречи переговорщиков, которая состоялась на прошлой неделе.

В Москву Синзо Абэ прибыл 21 января. Его визит официальный. Главная тема предстоящих переговоров лидеров – мирный договор, о заключении которого так много говорится в последнее время.

Абэ готов рассматривать вариант договора, при котором Россия передаст Японии острова Шикотан и группу мелких островов, называемых в Японии Хабомаи.
Москва много раз делала заявление, что при переговорах о мирном договоре с Токио обе стороны не намерены жертвовать своими национальными интересами.

Зачем России мирный договор с Японией? Что даст этот договор нашей стране? По словам экспертов, России нужен мирный договор с Японией, чтобы установить более тесные экономические отношения. Долгое время японские власти рассматривали в отношении России принцип нераздельности политики и экономики как основной. Сейчас представители двух стан активно обсуждают возможности совместной хозяйственной деятельности на островах — южных Курилах.

Из истории мирного договора

В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва была готова рассмотреть возможность передачи островов Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, что касается двух других островов — Кунашира и Итурупа, то они в декларации не рассматривались. До мирного соглашения дело не дошло, все последующие переговоры не дали результатов, так как Япония претендовала на передачу всех четырех островов, как сообщает АиФ.

Комментарии5
Аня Маргонова
Аня Маргонова
22 января 2019 в 20:47

У меня чувство что они договор подпишут на каких то выгодных условиях и передадут эти острова, они нам не нужны, вот лучше бы Крым отдали назад и тогда бы всё наладилось у нас.

oleg
oleg
23 января 2019 в 10:53
Аня Маргонова,
Вот прицепились все к этому Крыму. Самое главное что — чтобы люди, живущие там хорошо себя чувствовали, а то, что Крым мы должны отдать — это американская и европейская пропаганда. Им не нравится. что мы такое важное стратегическое место заняли… Развернуть
Наталья Юхименкова
Наталья Юхименкова
22 января 2019 в 21:21

Думаю договорятся с Японцами наши, ведь соседи же, но только вот на каких условиях это загадка, люди уже на Курилах мечтаю быть в составе Японии, вон земля уже там как на Арбате стоит )

Александр Воронин
Александр Воронин
22 января 2019 в 22:28

Надо сейчас нашему руководству страны мериться со всеми особенно с Украинцами и западными странами, а с Японией думаю договорятся и всё будет хорошо у нас.