ВОЗ отметила пандемию коронавируса, но угроза для России минимальна

Обновлено:
11
ВОЗ отметила пандемию коронавируса, но угроза для России минимальна
ВОЗ объявила пандемию коронавируса в мире. Фото: radiokp.ru
Валентина Тамм
Журналист и инженер

В рамках брифинга, проходящего в Женеве, гендиректор ВОЗ отметил пандемию коронавируса, в то время как ранее вспышка COVID-19 рассматривалась в качестве эпидемии с многочисленными очагами.

Тедрос Адан Гебрейесус выразил свою обеспокоенность уровнем распространения коронавируса, а также тяжестью заболевания, отметив, что на данный момент количество заболевших, зафиксированное в 114 странах, превышает отметку в 118 тысяч человек.

Справка: На 13 марта количество заболевших коронавирусом в мире людей — 135 309, погибших — 4966, выздоровевших — 68595. Заболевших в России — 33, погибших — 1 (мужчина 75 лет).

Пандемия коронавируса

По словам гендиректора ВОЗ, понятие «пандемия» следует использовать с максимальной осторожностью, иначе оно может вызвать в обществе непреодолимый страх того, что борьба со смертельным вирусом проиграна, что приведет к дополнительным страданиям и жертвам. Глава ВОЗ подчеркнул, что оценка вспышки коронавируса как пандемии не ведет к какому-либо изменению деятельности ВОЗ, а также задач, поставленных перед странами мира в связи с борьбой, касающейся распространения инфекции. Стоит отметить, что на данный момент 81 страна мира о наличии случаев заболевания не сообщала, а в 57 государствах количество зараженных не превысило отметку в десять человек.

Глава ВОЗ отметил, что в борьбе с вирусом следует продолжать осуществление всеобъемлющего подхода, в котором основной опорой является эффект сдерживания, но при этом следует уделять особое внимание соблюдению баланса между защитой здоровья граждан , уважением прав человека, а также минимизацией сбоев как социального, так и экономического характера.

Почему угроза коронавируса для России минимальна

С оценкой угрозы распространения коронавируса на территории РФ выступил Михаил Мишустин, подчеркнув, что данная угроза, несмотря на достаточно острую ситуацию, складывающуюся в мире в целом, сведена к минимуму. Премьер-министр заявил, что Россия одной из первых закрыла границы с Китаем, а также другими странами, где были зафиксированы случаи активного распространения коронавируса. Кроме того, с целью недопущения массового распространения коронавируса действует оперативный штаб, а все подготовленные и проводимые меры являются тщательно выверенными и обоснованными.

Интересно: Почему коронавирус — причина экономического кризиса глобального масштаба?

Напомним, что в связи с коронавирусом, начиная с десятого марта и по десятое апреля в Москве был введен запрет на проведение массовых мероприятий, численность которых превышает отметку в пять тысяч человек. Стоит отметить, что возможность отмены парада Победы, в связи со сложившейся ситуацией с коронавирусом, в Кремле пока не рассматривалась.

Пик коронавируса пройден в Китае

Немаловажным является тот факт, что по словам Ми Фэна, представляющего комитет по здравоохранению КНР, в Китае зафиксировано прохождение пика эпидемии, а количество новых случаев заражения коронавирусом постепенно сокращается. В связи с данным обстоятельством часть предприятий возобновило свою работу, а меры, которые власти страны предприняли с целью преодоления сложившейся ситуации, постепенно ослабевают. На данный момент в Китае зарегистрировано чуть менее 81 тысячи случаев заболевания коронавирусом, а по данным на десятое марта почти 63 тысячи человек, что составляет 80%, выздоровели и были выписаны из больницы.

1
Обсудить Содержание Поделиться