Какие вопросы референдума по пенсионному возрасту одобрены в ЦИК?

Три вопроса для референдума по пенсионному возрасту ЦИК одобрила. Следующие два также будут одобрены

Восьмого августа Центральной избирательной комиссией были одобрены три заявки, поступившие от инициативных групп, на проведение референдума по пенсионному возрасту (по пенсионной реформе). Они были поданы КПРФ, группой, руководимой кандидатом в мэры Москвы от партии «Справедливая Россия» Ильей Свиридовым и двумя физическими лицами из Подмосковья Семеновой и Щербаковой.

Вопрос для референдума №1 — не должен повышаться

Вопрос, сформулированный КПРФ звучит так: «Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет), повышаться не должен?».

Как пенсионная реформа с повышением пенсионного возраста повлияет на экономику страны?

Вопрос для референдума по пенсионной реформе №2 — не менять

Формулировка вопроса, предложенного инициативной группой Свиридова, следующая:  «Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством Российской Федерации, о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?».

Вопрос для референдума о возрасте выхода на пенсию №3 — не увеличивать

Семенова и Щербакова предложили следующую формулировку: «Поддерживаете ли вы то, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижении которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?».

Как заявила ЦИК, формулировки всех трех вопросов соответствуют статье шестой российского закона «О референдуме».

Однако, дело на этом не закончилось. В Центральную Избирательную комиссию девятого августа 2018 года поступили еще две заявки по поводу референдума. Рассматривать их ЦИК будет десятого августа.

Парламентские слушания по пенсионной реформе изменят нормы возраста выхода на пенсию?

В этот раз инициаторами подачи заявок о референдуме по пенсионному возрасту выступили инициативные группы и Нижегородской и Вологодской областей. По информации РБК, ссылающегося на источник из ЦИК, в Центральной Избирательной комиссии уже сейчас существует план по поводу одобрения обеих этих заявок. Таким образом их будет пять.

2 комментария
Андрей Полухин
10 августа 2018 в 11:17

По данным статистики средняя продолжительность жизни в РФ в 2017 г. составила 72 года. Повышение пенсионного возраста приведет к сокращению лиц, имеющих право на ее получение. В референдуме необходимо ставить еще вопрос — «Считаете ли Вы что действия правительства направлены на улучшение жизни россиян», а по результатам этого вопроса отправлять «не справившееся» правительство в отставку.

Светлана Люзакова
10 августа 2018 в 11:18

Референдум по пенсионному возрасту безусловно нужен, но по моему и так понятно, что люди вряд ли будут приветствовать поднятие возраста, да еще так много. Женщинам аж на восемь лет.

wpDiscuz