Военные кафедры в вузах могут отменить

Отменить военные кафедры в вузах, заменив из их учебными центрами – новое предложение правительства

Правительство предлагает ликвидировать военные кафедры в вузах, заменив их едиными учебными центрами. Предусматривающий отмену кафедр законопроект уже внесен в Госдуму. Предполагается, что в результате будет повышена эффективность учебного процесса там, где существуют направления военной подготовки.

Уровень доверия россиян к членам правительства падает? Рейтинг на сегодняшний день

В настоящее время существуют разные программы: военные кафедры, факультеты военного обучения с программами военной подготовки офицеров запаса, сержантов, старшин, солдат и матросов запаса. Военные учебные центры дадут возможность сделать учебный процесс эффективнее.

Нововведение отменить военные кафедры не предусматривает увеличение численности граждан, привлекаемых к военной подготовке, — сообщается в сопроводительной к законопроекту записке.

3 комментария
Александр Божежар
6 июня 2018 в 11:24

Уже давно стало понятно — что думающие офицеры «властям» не нужны, а нужны рабы, исполняющие приказы и не более.

Виктория хx
6 июня 2018 в 11:38

Я думаю, что создание военных центров вместо соответствующих кафедр в ВУЗах — это хорошее решение. Ведь, нужно уметь Отечество защищать. Этому нужно учиться. Патриотизма и голого энтузиазма, увы, не достаточно. 

Elena Volodko
6 июня 2018 в 12:28

Стоит отменить только по той причине, что военные кафедры служат сейчас хорошим способом избежать службы в армии. Отсюда и рассадник взяток и коррупции. Хотя с другой стороны, обучение всех студентов основам военного дела никогда лишним не будет. сюда же можно было бы добавить и занятия по оказанию первой медицинской помощи, и все, что связано с эвакуацией и правилами поведения при ЧС. Но это хорошо бы давать всем студентам, а не избранным на учебу на военной кафедре.

wpDiscuz