Военные будут иметь право на гарантированную страховку

Военные будут иметь право на гарантированную страховку

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Осенью Государственная дума рассмотрит законопроект о страховках для военных, регулирующий правовые отношения между военнослужащим и его руководством в области здравоохранения.

Если войсковая часть не успеет оформить обязательное страхование, то в случае ранения подчиненного из своего бюджета выплатит ему денежную компенсацию. Помимо дополнительных социальных гарантий для военных депутаты планируют навести порядок в системе страхования военных.

Поправки коснутся военнослужащих, рядовых и офицеров ОВД, сотрудников Государственной противопожарной охраны, Росгвардии, а также ФСИН.

«Часто возникают ситуации, когда военные при устройстве в вооруженные силы или на государственную службу не успевают оформить обязательное страхование. Если сотрудник получает какие-либо увечья или ранения, несмотря на статус военнослужащего, ему не выплатят денежную компенсацию. Виновником такой халатности является руководство ведомства, которое не удосужилось своевременно оформить государственное страхование», – отмечают народные избранники.

Теперь полную материальную ответственность предлагается возложить на нерадивых начальников ответственных ведомств. Если они не успеют застраховать здоровье служащего, то из своего бюджета выплатят денежную компенсацию. Также депутаты установят ответственность для ведомств, которые ненадлежащим образом исполняют обязанности по начислениям страховых выплат. В Госдуме напомнили, согласно главе 25 ГК РФ при несвоевременной оплате страховки, руководство несет полную ответственность за неисполнение денежного обязательства вплоть до уголовного наказания.

Ранее в Госдуме заявили о намерении изменить правила для военнослужащих, претендующим на жилье от государства. Теперь каждый из родственников, который служит в ВС РФ, сможет участвовать в накопительно-ипотечной системе.