Военнослужащих обеспечат жильем по новым правилам НИС

Жилье и ипотека Автор: Валентина Тамм 17 августа 2019 3
Военнослужащих обеспечат жильем по новым правилам НИС

Если раньше военнослужащие лишались возможности получения собственного жилья от государства, чьи родственники участвовали в НИС в статусе контрактников или военных офицеров, то по новым правилам они должны сохранить данное право. С таким предложением выступили депутаты Госдумы, которые уже осенью намерены внести поправки в закон о накопительно-ипотечной системе.

Поводом для разговоров о нарушении прав военнослужащих послужила история офицера Анатолия Удовиченко.

«Жена Анатолия служит по контракту и уже успела принять участие в накопительно-ипотечной системе. Однако ее муж согласно действующему законодательству не имеет права подать заявку на получение льготной квартиры от государства. В этом случае права военных нарушаются в соответствии с ФЗ «О статусе военнослужащих». Чтобы избежать подобных конфликтных ситуаций и защитить их права, мы предлагаем изменить правила предоставления жилья», – сообщили в Госдуме.

Законопроект отменяет запрет на обеспечение военнослужащего льготным жильем, чьи родственники, будучи офицерами или контрактниками, уже участвовали в НИС.

Минобороны также сообщило о внесении поправок в правила предоставления квартир военнослужащим. Если выяснится, что военные намеренно ухудшают жилищные условия для участия в программе НИС, то их исключат из единого реестра нуждающихся в жилой недвижимости.

Важно знать: Изменения закона о военной ипотеке — кто имеет право на жилье, стаж, очередь.

Ранее глава Минобороны Сергей Шойгу заявил о больших успехах в предоставлении квартир военнослужащим. Только за 2018 год служебную жилплощадь получили 37 тысяч военных, собственную квартиру – около 8 тысяч семей. Несмотря на ограниченность Федерального бюджета, государство и дальше продолжит гарантировать военнослужащим временное или постоянное жилье при выполнении своих служебных обязанностей.

  • Алексей Макаров

    Если Вы участник НИС (личный опыт), то ни в коем случае не берите «военную ипотеку»: большая часть ежемесячных выплат будет уходить на выплату процентов по кредиту и есть риск не погасить кредит к окончанию службы. Лучше жить в съёмном жилье, оплачиваемом государством и получить на «дембель» «кругленькую» сумму, чем потерять большую часть в виде процентов и переживать, будет или нет у тебя 10 «календарей» и уважительная причина для увольнения. А то ещё уволишься и должен по кредиту останешься….

  • Виктория Е.

    Когда же для остальных ведомств будет нормальное финансирование? ФСИН- по 300-400 человек в год(!!!!!!!) получают ЕСВ только!!! Очередь на 40 лет вперёд такими темпами,а жить хочется сейчас. Дети растут, а половина зарплаты уходит на ипотеку!!! Ау, государевы люди, вы подрываете веру в государство!!!

  • Серега Пря

    Зарплаты бешеные, да еще жилье, срать жирно будут