|

Военная обстановка на западных границах России стала напряженной

Оценивая военно-политическую обстановку на западных границах России, министр обороны Сергей Шойгу отметил, что она остается напряженной.

Николай Дунец

Член Союза Журналистов России. Победитель конкурса "Золотое перо"

Военная обстановка на западных границах России стала напряженной

Министр подчеркнул, что данная ситуация имеет связь с военным присутствием НАТО в Восточной Европе. С тем, что системы ПРО США (противово разворачиваются в Польше и Румынии. Свою роль играет и расширение военного сотрудничества Североатлантического Альянса с Финляндией и Швецией.

Справка: ПРО или НПРО — Национальная противоракетная оборона (англ. National Missile Defense, NMD) — комплексная система обнаружения, отслеживания и перехвата баллистических ракет различных классов. 

Шойгу сообщил, что Россией для нейтрализации таких угроз используется комплекс мер.

Также президент РФ Владимир Владимирович Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ, на котором обсуждалась проблематика ДРСМД (Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности) в контексте недавнего испытания США ракеты среднего радиуса действия с сухопутным наземным стартом. На совещании Путин сделал следующее заявление: «Вашингтон давно работал над оружием, запрещенным ДРСМД, и обвинил в нарушении договора Россию, чтобы «развязать себе руки» и разместить свои ракеты по миру.»

Также президент заявил, что Россия обеспечит свою безопасность после выхода РФ из договора ДРСМД.

Рекомендуем