Вода в озере Байкал стала токсичной и опасной

Вода в озере Байкал стала токсичной и опасной

Как сообщил директор Лимнологического института Сибирского отделения РАН Андрей Федотов, в озере Байкал концентрация бактерий, выделяющих токсины, достигла предела. Вода в Байкале стала опасной.

Федотов подчеркнул, что такую воду пить нельзя. Сообщение по Байкалу он делал в ходе своего выступления на Всероссийском водном конгрессе в Москве. При этом ученый заверил, что если концентрация отравляющих веществ будет увеличиваться, вода не будет соответствовать санитарным нормам.

Рассказывая о состоянии озера, Федотов сообщил, что почти все мелководье Байкала зарастает водорослями спирогира (что можно увидеть на фото). Из-за нее экосистема Байкала изменяется, исчезают байкальские губки. Негативно сказываются и пожары. Вместе с дымом в воду попадает аммоний.

Научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян уточнил, что в глубине вода остается чистой, загрязняется лишь мелководье. Питьевую воду добывают минимум с 20-метровой глубины.

Проект «Сохранение озера Байкал», реализуемый в рамках нацпроекта «Экология», предусматривает строительство и модернизацию очистных сооружений, которые сократят загрязненность сточных вод. На программу выделено более 33 миллиардов рублей. Она позволит сократить до 70 процентов загрязненность сточных вод к концу 2024 года. Планируется охват всего озера экологическим мониторингом, и выпустить в Байкал три миллиона мальков осетров и омулей.

Специальный представитель президента по вопросам природоохранной деятельности экологии и транспорта Сергей Иванов уверен, что следует предпринять меры для ограничения турпотока на озеро Байкал. Это позволит сохранить его чистоту.