Внешний долг России снизился до минимального уровня

Внешний долг России снизился до минимального уровня

Внешний долг России достиг минимума. Как сообщают представители Центробанка, внешний государственный долг России достиг минимального значения за последние 10 лет. Снижение долговой нагрузки на 64,4 миллиарда в 2018 году привело к тому, что 453,7 миллиарда долларов внешнего долга стали самой низкой отметкой в графике изменения долга за прошедшее десятилетие.

Внешний долг России складывается из заимствований государственных органов, Банка России и лиц в российской юрисдикции перед иностранными кредиторами. Быстрее всего шло снижения долга перед иностранными контрагентами у российских частных организаций: многие крупные предприятия, оказавшиеся под санкциями, потеряли возможность занимать деньги на внешнем рынке.

Также причиной снижения государственного долга является падение популярности гособлигаций. Следует отметить, что хотя Россия со времён дефолта в 1998 году стабильно исполняет обязательства перед кредиторами, этого нельзя сказать о некоторых иностранных заёмщиках, которым российское правительство регулярно прощает и списывает долги в объёмах на сотни миллионов долларов.

Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится
  • Алексей Кондряков

    А вот у Соединённых Штатов внешние долги только растут, и при этом они себя совсем неплохо чувствуют, потому что умеют грамотно работать с финансовыми инструментами.