Внедрение системы «умного склада» на Северстали

Внедрение системы «умного склада» на Северстали
Реализация «Умного склада» на Северстали

Редакция

Команда редакторов Promdevelop: предоставляем полезные статьи для любимых читателей

Реализация «Умного склада» на Северстали: консигнация помноженная на автоматизацию.

Опыт лидеров digital трансформации бизнеса показывает, что цифровизация производства обеспечивает рост конкурентных преимуществ предприятия в долгосрочной перспективе, значительно увеличивая скорость всех бизнес-процессов.

Цифровизация на производстве

Но чтобы успешно развивать стратегию digital-трансформации, необходимо существенно модернизировать инфраструктуру предприятия на всех этапах производства, начиная со склада комплектующих. В этом уверена компания SKF – ведущий международных производитель подшипников и подшипниковых узлов, уплотнений, систем смазывания, также предлагающий рынку технологии и решения по повышению производительности и эффективности работы оборудования.

Умный склад
Умный склад

Традиционная система работы склада комплектующих на производственных предприятиях, когда изделия выдает кладовщик, работающий по графику, в условиях непрерывного производственного процесса безнадежно устарела. Туда, где человеческий фактор может дать осечку, приходят инновационные технологии, позволяющие разработать и внедрить программное обеспечение, основанное на машинном обучении. Ответом на потребности производственных предприятий сегодня становится цифровая трансформация работы склада.

«Совместно с нашим партнером, компанией «Практическая Механика», занимающейся комплексным обслуживанием промышленных предприятий, нам удалось реализовать масштабный инновационный проект по автоматизации и цифровизации системы хранения и выдачи комплектующих на консигнационном складе Череповецкого металлургического комбината ПАО «Северсталь»», — говорит Алексей Шулепов, Генеральный директор ООО «СКФ» в России и странах СНГ.

Идея проекта

На промышленной площадке металлургической компании работает консигнационный склад, где хранятся комплектующие для ремонта оборудования. В сетевой экономике консигнация – явление не новое и уже доказавшее свою эффективность как решение, позволяющее сократить затраты на закупочную деятельность и решить ряд бизнес-задач. Благодаря такому подходу производственные предприятия могут более гибко и быстро реагировать на потребности своих заказчиков и управлять производством, адаптируя его под реальные запросы на продукцию.

Автоматизированная система хранения и выдачи комплектующих (АСХ) стала логическим продолжением развития проекта консигнационного склада на территории электроремонтного цеха. Перед ПАО «Северсталь» стояла задача организовать круглосуточную работу склада, не ограниченную графиком работы кладовщика, и позволяющую специалистам по ремонту оборудования самостоятельно получать подшипники необходимой модели. При этом важно было, чтобы подшипники были привязаны к соответствующему оборудованию, а запаса подшипников хватало на два месяца.

Умный склад на предприятии Северстали
Умный склад на предприятии Северстали

Автоматизация консигнационного склада за счет внедрения высокотехнологичных программных продуктов позволяет оптимизировать управление цепями поставок. Вслед за изменением тенденций рынка коммерческие отношения поставщика и покупателя в цифровую эпоху переходят на новый уровень. Ключевую роль здесь играет изменение подходов к Supply Chain Management – управлению цепями поставок. Предиктивные технологии управления поставками, к которым относится консигнация, вместе с цифровизацией процессов поставки позволяют компании-поставщику сделать фокус на клиентах и помочь им увеличить эффективность производства. Именно таким путем пошла компания SKF.

Решение

Готовых решений и подходящего софта на рынке не существовало, а разработка подобной АСХ требовала учета индивидуальных потребностей предприятия клиента. По инициативе компании SKF была сформирована проектная команда, в которую вошли сотрудники компании «Практическая Механика», занимающейся непосредственным развитием проекта консигнационного склада на производственной площадке комбината.

«Мы разработали автоматическую систему открывания модулей хранения, а также создали базу соответствия «оборудование – подшипник», к которой привязана логика открывания соответствующих модулей», — рассказывает Владислав Сальников, генеральный директор компании «Практическая Механика».

Производство и программирование системы заняло 9 месяцев. За первые два месяца работы по просьбе инженеров-электриков, непосредственно использующих решение, были внесены необходимые изменения в программное обеспечение, позволившие максимально адаптировать проект для данного предприятия.

система умного склада
Система умного склада

В результате удалось создать удобную вендинговую машину, позволяющую хранить двухмесячный запас подшипников самых востребованных на предприятии модификаций, контролировать доступ к комплектующим за счет системы авторизации, и вести постоянный учет их выдачи.

Вендинговая машина включает в себя три модуля хранения, каждый по 12 ячеек, и модуль управления с сенсорным экраном. Но конструкция разработанной АСХ позволяет масштабировать модули хранения подшипников практически без ограничений. Дверцы ячеек выполнены в полупрозрачном исполнении, что позволяет визуально контролировать запасы подшипников.

Специалисты по ремонту получают подшипники с помощью системы авторизованного доступа к определенным ячейкам хранения. Для получения продукта используются карты с персональным QR-кодом. Выбирать подшипники нужной модификации можно с помощью ручного выбора из списка на экране или с использованием QR-кода конкретного оборудования. Информация об открытых каждым сотрудником ячейках и выбранных подшипниках отправляется в систему учета склада.

Результаты проекта

Автоматизация системы хранения и выдачи комплектующих (АСХ) – это пример современного инновационного решения, реализованного на производственной площадке клиента и учитывающего индивидуальные особенности конкретного предприятия. SKF и «Практической Механике» удалось разработать решение, позволяющее учесть ежемесячные объемы потребления подшипников самых востребованных на металлургическом производстве модификаций.

АСХ позволила сделать работу склада безостановочной – круглосуточная работа вендинговой машины дает возможность получать подшипники работающим во вторую смену инженерам, во время аварийных остановок, в ночное время. При этом необходимые подшипники всегда в наличии, ячейки своевременно пополняются за счет высокой точности планирования запасов – работа склада отлажена до мелочей.

Помимо этого, важным показателем эффективности подобных решений является упрощение и систематизация учета использованных продуктов. Управляющий складом ежедневно получает отчет о движении комплектующих, может анализировать расход и планировать их закупки.

Одно из глобальных направлений дальнейшего развития АСХ – это развитие системы учета. Сейчас в стадии изучения находятся два проекта по обеспечению автоматического учета — один основан на использовании технологии RFID, когда идентификация объектов происходит посредством считывания RFID-меток, данные на которые записаны с помощью радиосигналов. В основе второго проекта использование веса комплектующих – пол ячейки хранения выполнен в виде точных весов, что позволяет идентифицировать подшипники по весу.

Идеология digital-трансформации позволяет каждому из участников коммерческих отношений, как поставщику, так и покупателю, найти свои драйверы роста и развития бизнеса. Проект, реализованный SKF и компанией «Практическая механика», позволяет интегрировать консигнационный склад в единую экосистему предприятия, дающую колоссальный синергетический эффект для повышения эффективности производства и развития бизнеса. Таким образом, предприятие не просто получает продукт, но и адаптивное цифровое решение. Учитывая, что эксперты McKinsey оценивают потенциал цифровизации в металлургической отрасли в 115 млрд. долларов, подобные проекты должны войти в digital-стандарт автоматизации производственных площадок.

Миссия SKF

Миссия SKF заключается в том, чтобы быть безусловным лидером в подшипниковом бизнесе. SKF предлагает решения для узлов вращения, включая подшипники, уплотнения, продукцию в области смазывания и мониторинга состояния, а также услуги по техобслуживанию. Представительства компании SKF располагаются в более чем 130 странах, а всего в мире работает около 17 000 компаний-дистрибьюторов продукции SKF. В 2019 году годовой объём продаж компании SKF достиг 86 013 000 000 шведских крон, а количество штатных сотрудников составило 43 360 человек.

Поделитесь своим мнением и задавайте вопросы о системах умного склада в комментариях.