Введение налога на криптовалюты в России с точки зрения эксперта

В связи с принятием закона о регилировании криптовалют в России встает вопрос о налогообложении данной валюты. Криптовалюта признана имуществом, а депутаты требуют введения налогов на майнеров.

Например, Анатолий Аксаков в мае 2018 года (Председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку) сообщил, что майнеров следует включить в реестр ФНС и обязать платить налоги. Правда, депутат предложил начать введение налога на криптовалюты через 2-3 года для того, чтобы легализовать бизнес.

В других странах, например, в Индии планируется введение налога в восемнадцать процентов на все сделки, связанные с криптовалютой. В данном случае криптовалюты могут быть причислены к категории программного обеспечения.

Эксперт о введении налогообложения на криптовалюты

Тимофей Фортунатов, Tugush Blockchain Financial Boutique

Навряд ли криптовалютный рынок почувствует хоть какие-то изменения в связи с этой законодательной инициативой и введением налогов. Тезис в пользу этого аргумента прост: как можно регулировать область, в которой изначально заложена идея отсутствия регулирования?

Для начала следует разобраться, что имеет ввиду законодатель под понятием «сделка с криптовалютой»? Купля и продажа? Обмен одной валюты на другую? Если говорить о традиционной биржевой сделке, то есть игре на падении или росте курса, то от какого момента считать прибыль физического лица, от которой будет исчисляться налог? С момента вывода заработанных денежных средств или первого поднятия курса в плюс?

Что будет с криптовалютой в 2018 году? Факторы влияния на курс криптовалюты

Сама инициатива введения процедуры налогообложения порождает много вопросов. Ведь для того чтобы обязать физическое лицо оплатить тот или иной налог, нужно быть на 100% уверенным, что именно этот человек получил доход. Поскольку все сделки с криптовалютой анонимны, то отследить момент получения денежных средств можно только в процессе обмена криптовалюты на традиционную и выводе её на обычный электронный кошелёк (см. выбираем кошелек для критовалют).

Но как доказать, что это доход, а не тётушка из Ростова решила побаловать внуков в честь дня космонавтики. И как доказать, что этот доход получен именно тем лицом, которое попало в поле зрения налоговой службы?

Резюмируя всё вышесказанное, полагаю, что инициатива не будет успешной и станет очередным выбросом, будоражащим умы заинтересованных криптодержателей.

1 комментарий
Андрей Румянцев
16 июня 2018 в 09:29

Честно говоря друзья, совсем не понимаю зачем на криптовалюту вводить налог. Неужели кому-то от этого станет легче.

wpDiscuz