Зарплату чиновникам поднимут — Власти увеличат расходы бюджета на госслужащих

В 2019-20 году резко вырастут правительственные расходы на мотивацию государственных служащих. Бюджетные статьи для этих целей предусматривают примерно 140 миллиардов рублей расходов в 2019 году и примерно в 210 миллиардов — в 2020. Также в проект бюджета закладывается 493 миллиарда рублей расходов на период 2020-21 гг., которые будут затрачены на увеличение окладов чиновников и их пенсий.

Поправки в бюджет довольно обширны, так, в частности, несколько сот миллионов рублей, сравнительно небольшая сумма по сравнению с общим объёмом, пойдёт на выплаты чиновникам, занятым в реализации проектов федерального значение. О дефиците бюджета в данном случае речи не идет. Правительство планирует утвердить поправки о повышении зарплат перед внесением законопроекта в парламент 20 сентября 2018.

Увеличение зарплат чиновников является частью государственной стратегии по повышению престижа государственной службы. Повышенные требования к кандидатам, которые из года в год вводились различными законами, сегодня требуют от соискателей безупречной репутации вплоть до службы в армии, а от работодателя — повышенной оплаты труда. Также МРОТ увеличат с 1 января 2019, но на 117 рублей.

Согласно российскому законодательству выделяются следующие государственные служащие:

  • федеральные государственные служащие: военнослужащие; федеральные государственные гражданские служащие; государственные служащие иных видов, статусы которых устанавливаются федеральными законами;
  • государственные гражданские служащие субъекта Российской Федерации.

Почему власти решили увеличить зарплаты чиновникам?

Правительство решило увеличить бюджетные ассигнования на материальную мотивацию чиновников и госслужащих из-за «плачевной» ситуации с оплатой труда чиновников в территориальных органах министерств и федеральных служб (в регионах), заявил первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов на брифинге по итогам рассмотрения проекта федерального бюджета на 2019–2021 годы. По его словам, наряду с повышением денежного содержания (зарплат) госслужащих правительство намерено проводить «оптимизацию бизнес-процессов» и сокращать число чиновников, т.е. увольнять некоторых госслужащих.

6 комментариев
Dima Elf
21 сентября 2018 в 10:39

Да без вопросов, зарплаты многим рядовым чиновникам, особенно в регионах, поднять не помешает — у некоторых зарплаты копеечные. Только я сомневаюсь, что уже работающие на государственной службе люди станут от этого трудиться прилежнее. Разве что повышение зарплат обеспечит приток новых профессиональных кадров.

Ольга Малышева
22 сентября 2018 в 22:05

Может оклады гос. чиновникам и стоит поднять, но в сегодняшних реалиях с пенсионной реформой, обнищанием поднятие чиновничьих окладов народ будет нервировать, к тому же чиновников на Руси никогда не любили.

Сергей Николаев
22 сентября 2018 в 22:11

Есть у меня такое подозрение, что нам что то недоговаривают. Конечно, так как государство является работодателем для госслужащих, то оно просто обязано думать о повышении зарплаты своим работникам. Но на фоне изменений в пенсионном законодательстве, хотелось бы большей ясности.

Олег Вел
23 сентября 2018 в 10:59

И правильно делают, что увеличивают))) Это наше национальное достояние- чиновник. Во все века и года Россия стонала от чиновников… негоже ей смеяться без них))))!

Андрей Чумаров
9 октября 2018 в 20:06

Так бы мотивировали учителей, врачей от которых зависит много в жизни. А мотивировать эту ораву дармоедов, это преступление перед обществом и подрыв экономики страны. Эту оголтелую шайку стяжателей надо давно разогнать.

wpDiscuz